Энергоэффективность или безрезультатность? Мнения экспертов

27 апреля в Киеве при содействии Кабмина проходит III Форум энергетического партнерства -17 «Энергетический менеджмент. Опыт лучших». Журналист 17 News поинтересовался у экспертов, сделано ли что-либо украинским правительством в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Первым на вопросы отвечает участник Форума - Владимир Мамалыга, кандидат технических наук, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины»

 «Государство начало вкладывать деньги не в болтовню и не в коррупционные схемы»

 Журналист: Кабмин Украины организовал III Форум по энергоменеджменту. Что Украина сделала за три года в плане энергосбережения?

Мамалыга: Я принимаю участие в мероприятии. Главное, что нужно было сделать – организовать то, что не требует вложения денег. Необходимо внедрять систему энергоменеджмента в масштабах страны. На это следует обратить большое внимание.

К сожалению, летом 2015-го года была отменена действовавшая система энергоаудита. Хорошая или плохая, но она существовала. После этого были приняты законы, в которых требуется проведение энергоаудита, а энергоаудита уже нет.

Считаю, что энергоаудит стоит возобновить: на той или иной основе. На базе стандартов зарубежных или отечественных стандартов. И это не требует больших денег!

- Государство предложило гражданину Украины какой-то реальный план энергосбережения? Чтобы каким-то образом заинтересовать?

- Многие говорят о «теплых» кредитах. Людям выдают, но этих денег явно недостаточно. Нужно выделять намного больше средств для этой цели.

- Вы слышали критиков этой программы? Далеко не все довольны размером процента, под который выделяют эти деньги в банках.

- Может, и есть проблемы у какого-то конкретного человека, но я общаюсь с банкирами. Это – формализованная процедура. Нет ничего сложного. Просто необходимо выполнять все требования. Да, деньги не выделяют даром. Но если хочешь экономить в дальнейшем, пользуйся этим кредитом.

Программа с предоставлением «теплых кредитов» – хорошая. Государство начало вкладывать деньги не в болтовню и не в коррупционные схемы. Это очень приятно.

Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дает более резкую оценку работе власти в сфере энергосбережения.

«Теплые» кредиты - это в какой-то мере профанация

Журналист: Насколько эффективно правительство Украины работает в сфере энергоэффективности?

Охрименко: Не работает абсолютно. У нас даже энергоэффективность произошла не за счет того, что стали экономить, а за счет того, что остановились заводы. Энергоэффективность – высший пилотаж, чтобы ее запускать, нужно этим заниматься «сверху». А так сплошное шапкозакидательство.

Журналист: Однако правительство содействует организации форума по энергоменеджменту…

Охрименко: Они делают все то, что на энергоэффективность никак не влияет. Форумы, конференции, съезды – так разворовывают деньги.

Единственное, что организовали - «теплые кредиты». Это хорошо. Но утеплить одну квартиру, а весь дом не утеплить? Не сработает!

Как правительство может использовать энергоэффективность?

Пока не берем промышленные предприятия (это - отдельная огромная тема). Возьмем жилье.

Во-первых, чтобы действительно была экономия, нужно запустить рынок поставщиков тепла (об этом много говорили). Потребитель сможет выбирать, у кого покупать тепло, у кого – газ, а у кого – электроэнергию.

Во-вторых, нужно запустить рынок ипотечного кредитования. Тогда будет происходить то, что происходит в России: замена «хрущевок» на новые дома. В новых домах будут стоять счетчики, различные приспособления для измерений. И самое главное: нужно уничтожить центральное отопление. А для этого – построить новое. Центральное отопление – это зло, противоположность энергоэффективности.

Если запустить ипотечное кредитование, предложить нормальный кредит -люди начнут строить новые дома, коттеджи, покупать новые квартиры. А то, что они сейчас делают – это пустышка.

- По Вашему мнению, гражданин Украины не получил реальную программу по энергоэффективности?

- Да, не получил. Даже «теплые» кредиты - это в какой-то мере профанация. В частном доме – еще кое-как. Поставили новый котел. А в квартире – профанация. То, что Вы поменяли окна, а соседи не поменяли или крышу не перекрыли – ничего не дает. Холод идет через крышу. Какая разница? Нужно новый дом строить: термодом. А чтобы строить термодом, нужно ипотечное кредитование. Тогда, действительно, очень много людей сможет купить квартиру (например, за 7 лет отдать деньги). Ведь и строитель, и покупатель будут заинтересованы. В конечном итоге весь механизм позволит выбирать только те квартиры, которые реально энергоэффективны.

 

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...