В Украине "лопнул" банк Мартыненко

Фото: архив

C 24 апреля 2017 года ПАО "Диамантбанк" отнесен к категории неплатежеспособных. Одним из его конечных собственников является бывший народный депутат Украины ("Народный фронт") Николай Мартыненко, обвиняемый в нанесении ущерба государству на сумму 17,28 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В регуляторе отметили, что по результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации "Диамантбанка". Он, как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 1 апреля 2017 года.

Финучреждение подало в НБУ план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации. В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков-связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи, увеличения объема обеспечения по кредитам.

"Однако, по состоянию на 1 апреля 2017 года ПАО "Диамантбанк" не обеспечило выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала. Учитывая указанное, правление НБУ приняло решение об отнесении ПАО "Диамантбанк" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

НБУ заверил, что 96% (39 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО "Диамантбанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сумму в 200 тыс. гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ. В целом будет обеспечено выплату гарантированной суммы вкладов объемом около 1,1 млрд гривен.

Несмотря на связь "Диамантбанка" с Мартыненко, его официальными физическими лицами-владельцами существенного участия являются экс-нардеп Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

Ранее НБУ отнес к неплатежеспособным "Фортуна-банк", "Платинум Банк" и другие.

Как сообщал 17 News, Мартыненко был задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Он заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, а дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами.

Мартыненко отдали на поруки министру молодежи спорта Игорю Жданову, министру образования Лилии Гриневич, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере и ряду напродных депутатов.

Загрузка...