В МИД Украины отреагировали на провокацию в Польше

Фото: архив

В Министерстве иностранных дел Украины осуждают провокацию, произошедшую в поселке Грушовичи в Польше, где активисты разобрали памятник УПА. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИДе подчеркнули намерении обратиться к польской стороне с просьбой разъяснить произошедшее и пересмотреть легализацию всех мест захоронений на территории Польши и Украины для обеспечения надлежащей опеки на государственном уровне.

"Уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти АТО, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию двухстороннего соглашением о сохранении мест памяти с 1994 года" - подчеркнули в украинском МИДе.

Как сообщал 17 News, активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже оскверняли вандалы

Загрузка...