В Китае испытали самый мощный самолет-амфибию

Фото: Sina

Разработанный китайскими конструкторами и признанный крупнейшим в мире современным гидросамолетом, AVIC AG600 успешно прошел наземное испытание. Об этом со ссылкой на Китайскую авиастроительную корпорацию сообщает местное издание Sina.

Указано, что испытания прошли в городском округе Чжухай на южном берегу Китая 29 апреля. Пилоты проверили системы управления самолетом, его способность совершать маневры в воздухе и при посадке, системы связи с диспетчерами и другие функции, которые должно выполнять воздушное судно.

В компании-разработчике отметили, что успешное прохождение наземных тестов свидетельствует о базовой готовности самолета к осуществлению первого полета. Планируется, что первый полет AG600 над сушей состоится уже в мае, а осенью самолет-амфибию опробуют над водой. Китайский самолет-амфибия AG600 предназначенный для нужд гражданской авиации, в частности, его используют для борьбы с лесными пожарами и для проведения спасательных операций. Главное его преимущество как гидросамолета заключается в том, что для его взлета и посадки не требуется специально оборудованная полоса, для этого должно быть, например, поверхность воды необходимой площади.

По размеру AG600 можно сравнить с Boeing 737. Размах крыла воздушного судна составляет 39 м, длина - 36,8 м. Его максимальная взлетная масса составляет 53,5 тонны, на своем борту он может разместить до 50 пассажиров. Самолет способен развивать скорость до 500 км/ч, дальность полета при этом достигает 4,5 тыс. км, а максимальная продолжительность пребывания в воздухе - 12 часов.

Как сообщал 17 News, ранее Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства.

Загрузка...