В ГПУ рассказали, почему Интерпол снял с розыска Януковича

Фото: архив

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что есть две главные причины, по которым Интерпол решил снять с розыска бывшего президента Виктора Януковича. Об этом передает "112 Украина".

Енин отметил, что, во-первых, это может быть связано с несовершенством уголовно-процессуального законодательства в Украине, а во-вторых, с недавно принятой резолюцией ПАСЕ, которая достаточно критически оценивает деятельность Интерпола в течение последних лет, в частности, критикует резкое увеличение количества красных сообщений, которые используются отдельными странами-членами для осуществления политических преследований.

"Прежде всего, хотел бы отметить, что никакого влияния на процесс о государственной измене президента-беглеца Януковича решение Интерпола не будет иметь значения", - сказал заместитель генпрокурора.

Енин отметил, что ГПУ обратилась к руководству Интерпола, чтобы найти возможность обжаловать данное решение.

"Регулирования подобных ситуаций в Интерполе тоже имеет определенные пробелы и противоречия. Пока только подозреваемая сторона имеет возможность обжаловать действия страны-члена Интерпола в комиссии по контролю за файлами. Тем не менее мы подняли эту проблему перед руководством Интерпола и рассматриваем возможность обжалования подобных решений. Указанные процессы являются достаточно продолжительными", - добавил он.

Напомним, 12 января 2015 года Виктор Янукович был внесен в базу розыска Интерпола по обвинению в растрате средств, выделенных на строительство телекоммуникационной линии специальной связи во время приватизации ОАО "Укртелеком".

Объявление сопровождалось так называемой красной карточкой, предполагающей арест и выдачу разыскиваемого

3 мая стало известно, что Интерпол прекратил розыск Януковича, а также его сына Александра.

Кроме того, Интерпол прекратил розыск бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

Загрузка...