Украина — Китай. Почему «пробуксовывают» отношения?

Украинская правительственная делегация отправилась в Китай  для участия в международном форуме «Один пояс — один путь». Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра - Александр Охрименко — в эксклюзивном комментарии журналисту 17News рассказал, насколько успешно Украина сотрудничает с КНР.

 «У нас — много с Китаем программ, которые можно было бы реализовать»

 Охрименко: Мы много заключили много соглашений с Китаем (страной, действительно, для нас — очень важной). Если бы мы их реализовали, то имели бы очень положительный результат.

Однако, получилось, что довольно много подписано, но не работает. Там масса причин (в том числе и бюрократических). Китай — для нас весьма интересный и выгодный рынок. Есть договора, но их нужно запустить.  И будет очень хорошо, если мы это сделаем.

К примеру, мы вышли в Китае на рынок подсолнечного масла.  Это - успех (было раньше). Но мясо птицы пока тормозим, хотя именно это было бы для нас - шикарно.

Что мы на сегодняшний момент больше всего поставляем? Руду. Это — хорошо, но есть более удачные моменты. У нас — много с Китаем программ, которые можно было бы реализовать.

Журналист: Януковича не стало - и все это притормозили?

 Охрименко: Да. Ситуация такова, что где-то амбиции сыграли, где-то глупость. Хотя торговать с КНР выгоднее, чем с Евросоюзом. Китай не выдвигает никаких политических требований. Страна эта — открыта к торговле.

И если мы ставим цель — кредитовать, то сейчас бы мы могли брать деньги у Поднебесной. Но из-за некоторых амбиций мы этого избегаем. И напрасно!

«Китайцам важно понимать, кто будет нести персональную ответственность по договоренностям»

- Что происходит? Нет людей во власти, которые понимают важность такого сотрудничества? Не умеют договариваться?

 - Китай любит консервативность: хочет четко понимать, с кем общаться. Если договариваться, то чтобы эти люди были постоянно. КНР не понимает политические разборки, резкие смены власти. Китайцам важно понимать, кто будет нести персональную ответственность по договоренностям.

«Идеальный вариант, если бы Украине удалось стать мостиком между КНР и ЕС» 

- А ЕС разве не видит в Китае конкурента? Возможно, украинское правительство больше сосредоточено на попытках евроинтеграции, интеграции в евроатлантические структуры?

 - Безусловно, Евросоюз видит в Китае конкурента. Но идеальный вариант, если бы Украине удалось стать мостиком между КНР и ЕС. В этом — наша выгода, в этом — наш интерес.

 

Комментарий записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...