Труд человека кормит?

28 апреля - Всемирный день охраны труда. Журналист 17 News поинтересовался, как эксперты оценивают условия жизни трудящихся. Александр Васильевич Бондарчук – народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов, член Комитета по вопросам социальной политики и труда – уверен: украинские трудящиеся живут, как при капитализме.

«Только часть труда оплачивается, а остальная часть присваивается хозяином производства»

Журналист: Как, по Вашему мнению, в Украине относятся к человеку труда?

Бондарчук: Приближается и День международной солидарности трудящихся (1 мая). Украина – типичное буржуазное государство, поэтому относятся к человеку труда как к источнику прибыли для капиталистов. Это – средство наживы. Механизм известен: выплата не всей заработной платы. Только часть труда оплачивается, а остальная часть присваивается хозяином производства или через всякие схемы чиновниками-бюрократами.

- Сравните социальные гарантии трудящихся в Украине с социальными гарантиями в европейских странах.

- Во-первых, в Украине – меньше заработная плата. Объясняется это не тем, что у нас капиталисты – жаднее. Норма прибыли - примерно одинаковая: как в Западной Европе, так и у нас. Основные фонды (средства производства), в Украине находятся в таком состоянии, что обеспечить высокую производительность труда нельзя. Поэтому степень эксплуатации – примерно такая же.

Во-вторых, экономика и финансы доведены до катастрофического состояния: говорить о каком-то нормальном уровне жизни не приходится.

- Сравните положение человека труда до войны на востоке Украины и сейчас?

- Многие товары длительного пользования, промышленные товары (бытового назначения) на 80 % являются импортными товарами. Мы их завозим, закупаем за валюту. Доллар подорожал в три раза – импортные товары подорожали в цене. Подорожали и услуги, повысились тарифы, которые завязаны на импортируемом товар (например, отопление, связанное с импортом природного газа).

Что касается рабочих мест, работающих предприятий, то по разным оценкам, спад производства в экономике - 20-40%.    С 2013-го по 2017-й гг. произошло падение уровня промышленного развития, выросла безработица, уменьшилась заработная плата. Уменьшается заработная плата – уменьшаются отчисления в пенсионный фонд. Поэтому и дефицит пенсионного фонда – большой. Идут дотации из бюджета, а бюджет тоже сокращается.

Все приводит к тому, что цены и тарифы растут, а реальная заработная плата сокращается. Покупательная способность (особенно пенсионеров) падает. По всем направлениям идет падение уровня жизни.

«Многие лишились заработка и перспективы»

Иван Яковлевич Сахань – экс-министр труда и социальной политики – уверен: в Украине социальные гарантии трудящихся остаются лишь на бумаге.

Журналист: Как в Украине относятся к человеку труда?

Сахань: Недооценен этот человек в плане вознаграждения за его труд.

- Сравните социальные гарантии трудящихся в Украине с социальными гарантиями в европейских странах.

- Декларируемые социальные гарантии – на уровне европейских требований, на уровне требований международных организаций труда. Реальные же не соответствуют законодательству, не реализуются в полном объеме. Люди, задействованные на производстве и в бюджетной сфере не имеют соответствующего вознаграждения за свой труд.

- Сравните положение человека труда до войны на востоке Украины и сейчас?

- У меня нет полной информации. Однако уверен: эти события на востоке страны, где наиболее пролетарский состав населения, еще усугубили положение дел. Очень больно по людям ударило закрытие и разграбление предприятий. Естественно, инфраструктура уничтожена. Это резко отразилось на благосостоянии людей, многие лишились заработка и перспективы. Не говорю о детях, которые оказались, действительно, в положении детей войны.

 

Комментарии записал журналист 17 News - Сергей Зленко

 

Загрузка...