Так пытаются отвести внимание народа от насущных проблем, - эксперт о задержании налоговиков

Журналист 17 News попросил экспертов прокомментировать масштабную операцию по задержанию налоговиков времен Виктора Януковича.

Максим Могильницкий - учредитель Бюро общественных экспертиз «Громекс», юрист-практик, имеющий опыт работы в сфере судопроизводства и прокуратуры разных уровней, рассматривает подобные действия власти как попытку организовать политическое шоу.

Могильницкий: Массовое задержание экс-налоговиков свидетельствует о зашкаливающем уровне цинизма и лжи нынешних власть предержащих. Так пытаются отвести внимание народа от насущных проблем глобального характера, которые постигли Украину: девятого вала (уровня) преступности, беспрецедентных масштабов коррупции, разворовывания бюджетных средств.

В своих речах генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос говорят, что экс-глава государственной фискальной службы Роман Насиров дал суперценные показания, благодаря которым они смогли задержать бывших налоговиков. А по поводу преступлений нынешних они ничего не хотят сказать? Сейчас в конвертационных центрах, очевидно, перевалки денежных средств в десятки раз превышают объемы в предыдущих «конвертах».

Журналист: Они задержание объясняют тем, что эти налоговики помогли украсть Виктору Януковичу почти 100 млрд. грн.

 – (Смеется) Во-первых, какие у них по этому поводу доказательства? Во-вторых, у меня такое ощущение, что они (извините!)— большие любители ковыряться в де**ме мамонта. Они бы еще вспомнили факты десятилетней давности! Еще бы Леонида Даниловича (Кучму — С.З.) привлекли к уголовной ответственности за какие-нибудь экономические преступления!

Пусть занимаются нынешними преступлениями, благодаря которым обвалены золотовалютные резервы, благодаря которым у нас — сумасшедший дефицит бюджета: они сейчас не могут найти деньги на выплату пенсий нашим старикам. Об этом пусть подумают, а не занимаются какими-то популистскими, абсолютно бездоказательными вещами. Действуют по грузинскому сценарию: бросают людей за решетку, выбивают из них показания, а потом о чем-то рапортуют! Через некоторое время все развалится, когда люди придут в себя после страха, пережитого в СИЗО.

—  Вы считаете, что у задержанных есть перспектива в Европейском суде по правам человека?

 —  Абсолютно уверен! Это — дело времени. То что устроила власть, это — тупое политическое шоу, рассчитанное на не особо сведущие слои населения. Назовите мне хотя бы один пример успешно расследованного дела, доведенного до суда и с обвинительным приговором!

—  Юрий Луценко похвалился делом Януковича…

—  Дело пока еще — на рассмотрении в Оболонском районном суде. Находится в производстве у трех перепуганных судей. По-моему, один их них даже уволился, как только это дело попало к нему в производство. Можно делать по этому поводу выводы.

Кроме сомнительных политических дивидендов, власть ничего не получит. Это — факт.

— Вы считаете это игрой властей на публику?

 — Абсолютно тупое политическое шоу! Организаторы и исполнители:

а) являются циниками;

б) совершенно не разбираются в законодательстве;

в) не имеют совести.

Политолог Андрей Бузаров предполагает:  в деле бывших налоговиков не обошлось без политики.

 «Политическая составляющая здесь присутствует»

Бузаров: Если задержанные причастны к преступлениям, нужно в соответствующем порядке все установить и привлечь виновных к ответственности. С этим любой согласится.

Но при предыдущей системе была создана такая интересная цепочка, которая трудно доказуема с точки зрения закона. Поэтому перспективность привлечения к ответственности именно этих лиц вызывает сомнения. Если бы высшие должностные лица фискальной службы были в распоряжении следствия, тогда можно было бы говорить о более эффективном расследовании. Возможно, большинство этих людей непосредственного отношения к инкриминируемым действиям не имеют. Но окончательный ответ скажет следствие.

Что касается политической составляющей, то возникает вопрос: а почему именно сейчас? Почему не 3 года назад (или 2 года, 1 год) начались задержания? Почему именно этих людей?

Почему никто не устраивает облаву в отношении нынешних работников фискальной службы? Они не берут взятки?

Почему Насирова и его предшественника Клименко попытались привлечь к ответственности, объявили в розыск, а нижестоящие подчиненные Насирова и другие люди, которые работают в нынешней системе, не привлекаются.

Почему нет облав в отношении работников других правоохранительных органов? Возникает очень много вопросов. И ответы на многие из них мы не можем найти, что дает нам возможность говорить: политическая составляющая здесь присутствует. Так, мы видим попытки отдельных лиц попиариться на этом деле.

Кроме того, есть вопрос к отечественной Фемиде:  почему система работы судов настолько неэффективна? Людей привлекают, но при этом приговоров обвинительных нет.

 

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...