Совет Европы требует от РФ восстановить Меджлис в Крыму

Комитет министров Совета Европы принял решение по ситуации аннексированном Крыму, в котором выдвинул ряд требований к своему члену, России. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин в Twitter.

По его словам, комитет потребовал от России возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Еще одно требование – обеспечить допуск в Крым лидеров Меджлиса, которым сейчас запрещен въезд на полуостров.

"КМСЕ предлагает Комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму", - добавил он.

Кроме того, Климкин заявил, что комитет призывает к полному выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму. Совет Европы присоединяется к выполнению этой резолюции.

Президент Петр Порошенко уже сделал заявление, в котором выразил удовлетворение по поводу принятого решения КМСЕ.

Как сообщал 17 News,  ранее Международный суд ООН принял приказ, которым удовлетворил запрос Украины о применении временных мер к России по конвенции для защиты национальных меньшинств в Крыму.  Соответствующий приказ во Дворце мира в Гааге объявил президент суда Ронни Абрагам. Временные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Загрузка...