СМИ: безвиз для Украины утвердят 11 мая на уровне министров сельского хозяйства

Фото: архив

11 мая министры стран ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства утвердят предоставление безвизового режима для Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники написал в Twitter брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Министры ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству утвердят визовую либерализацию для Украины 11 мая примерно в 10 утра. Это последний законодательный шаг перед подписанием на следующей неделе", - говорится в сообщении.

После утверждения министрами, состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Безвиз фактически вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня.

Как пишет "Европейская правда", по распределению компетенций в ЕС вопрос безвиза должны были бы одобрять министры внутренних дел, однако в отдельных случаях - когда против не выступает ни одна из стран-членов ЕС - вопрос выносится для "технического утверждения" на непрофильный Совет ЕС, поскольку это позволяет не ждать встречи профильных министров и несколько ускорить процедуру. Необходимо заметить, что сейчас украинский безвиз отсутствует в повестке дня встречи министров.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал ожидаемое 11 мая утверждение Советом ЕС безвиза для Украины историческим событием. Об этом Порошенко сообщил во время участия в акции "Первая минута мира" в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

"Мы ожидаем, что ветром перемен развеет и бумажную завесу. 11 мая... Совет Европейского Союза должен окончательно утвердить режим безвизовых поездок для граждан Украины... Без всякого преувеличения, это - историческое событие", - заявил он.

"Оно знаменует наше окончательное возвращение в единое европейское цивилизованное пространство", - добавил президент.

Напомним, 26 апреля послы стран-членов при Совете ЕС утвердили законодательный регламент об отмене визового режима для Украины. Ранее в Европарламенте подтвердили 11 июня как дату ввода безвизового режима для украинцев.

Загрузка...