Реестр е-деклараций может не справиться с потоком декларантов

Государственное предприятие "Украинские специальные системы", которое является администратором Единого государственного реестра е-деклараций сообщило, что с 1 января 2017 года могут возникнуть перебои в стабильной работе Единого государственного реестра деклараций лиц.

Отмечается, что с 1 января 2017 года в Украине начинается второй этап электронного декларирования. По информации Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, на этом этапе количество субъектов декларирования может достичь 2 миллионов человек. "Государственное предприятие «Украинские специальные системы» (ГП «УСС»)... информирует, что при таком увеличении нагрузки на ресурсы Реестр стабильность его работы под угрозой", - говорится в сообщении.

Ожидается, что с 1 января количество одновременных сессий может вырасти до 70 тысяч и быть на порядок выше в дни пиковых нагрузок, а именно - в конце срока представления е-деклараций. Количество деклараций на втором этапе е-декларирования (до 1 апреля) может составить 2,5 млн. При этом, имеющиеся ресурсные позволяют проводить до 5 тысяч одновременных сессий, и хранить и обрабатывать до 1 миллиона е-деклараций в год.

В ГП «УСС» сообщили, что неоднократно акцентировали внимание на проблемах, связанных с недостаточностью ресурсов Реестра. Также там предоставили НАПК рекомендации и предложения относительно состава необходимого дополнительного оборудования и по модернизации Реестра, предложили решения, реализация которых позволила бы существенно снизить нагрузку на существующее оборудование и обеспечить надлежащую работу Реестра на втором этапе е-декларирования. "Вынуждены констатировать, что имеющиеся ресурсы, оборудование Реестра не позволяют обеспечить надлежащие условия его работы на втором этапе е-декларирования. Время, выделенное государством и обществом на подготовку Реестра до второго этапа подачи е-деклараций, уже почти исчерпан, но ни одну из проблем не решено", - подчеркнули ГП "УСС".

Как сообщал 17 News, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало открывать уголовные производства по фактам анализа электронных деклараций.

Также, е-декларирование хотят сделать обязательным для всех украинцев.

 

 

Загрузка...