Президент поддержал создание Экспортно-кредитного агентства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства. Закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" (проект №2142а), подписанный президентом, поступил в Верховную Раду в среду. О законе сообщается на сайте Рады.

Законопроект определяет принципы государственной поддержки экспортной деятельности путем страхования, перестрахования, обеспечения, частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам с целью создания условий для осуществления масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения на внешние рынки, обеспечение защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь и повышения конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках.

Экспортно-кредитное агентство призвано стимулировать экспорт товаров, услуг, работ украинского происхождения.

Согласно проекту Закона, основными задачами государственной поддержки экспортной деятельности являются:

1) создание системы страхования и гарантирования коммерческих и некоммерческих рисков при проведении экспортных операций;

2) расширение долгосрочного экспортного кредитования;

3) создание механизма частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Деятельность ЭКА будет публичной. Документом также предусмотрены порядок и условия госфинансирования экспортной деятельности.

Ранее сообщалось, что президент Украины подписал бюджет-2017, а также Порошенко и Грибаускайте подписали ряд двусторонных соглашений.

Загрузка...