Повлияет ли на ситуацию в Украине выбор французов? Мнения экспертов

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли экс-министр экономики Эммануэль Макрон (24,01 % голосов) и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (21,3 % голосов). Журналист 17 News поинтересовался у экспертов, повлияет ли волеизъявление французских граждан на ситуацию в Украине. Первым ответил на вопросы эксперт-международник Андрей Бузаров.

 «Все они будут заняты внутренней политикой, как минимум полгода»

Журналист: Каково Ваше мнение по поводу выборов во Франции? Как они (при разном исходе) могут повлиять на ситуацию в Украине?

 Бузаров: Никак не повлияют. При любом раскладе, кто бы ни выиграл: Макрон или Ле Пен. Все будут заняты внутриполитическими вопросами во Франции. Скоро будут выборы в парламент. Скорее всего, грядет общественно-политический кризис, так как ни один из кандидатов не пользуется абсолютной поддержкой французского населения. Все они будут заняты внутренней политикой, как минимум полгода.

Возможно, осенью обратят внимание на нормандский формат.

- Однако, насколько помню, у кандидатов позиция относительно Украины отличается?

- Относительно Украины у них нет четкой позиции, поскольку ни Макрон, ни Ле Пен не владеют всей информацией по нашей стране. Ле Пен слушает то, что ей говорят в Москве. А Макрон слушает то, что ему говорят в Брюсселе. Реально эти кандидаты в украинский вопрос не вмешивались, и не знают, что происходит. Им потребуется время (минимум полгода), чтобы разобраться во всех украинских особенностях.

«Предполагаю, что Макрон будет (примерно) работать в русле Франсуа Олланда»

Политолог Михаил Погребинский придерживается несколько иной позиции.

Журналист: Может ли результат президентских выборов во Франции повлиять на ситуацию в Украине?

Погребинский: Я сейчас не вижу оснований для каких-то определенных предсказаний. Скорее всего, победит Эммануэль Макрон, а его позиция не ясна. У него нет своей партии (новодел какой-то). Макрон никак не проявлял себя во внешней политики.

Поскольку его так усиленно продвигал истеблишмент (действующий президент, лидеры Соцпартии), предполагаю, что Макрон будет (примерно) работать в русле Франсуа Олланда. Авторитетом для этого новоизбранного президента будет Берлин или Вашингтон. Соответственно, в связи с его победой, никакого прорыва в формате встреч «Нормандской четверки» и по переговорам в Минске я не ожидаю.

Какие-то стилистические особенности, наверное, появятся. Поскольку Макрон – парень с самомнением. Если Олланд был на третьих ролях в нормандской четверке, то этому может захотеться выступить с какими-то предложениями. Не исключена более активная роль Франции в процессе мирного урегулирования.

Но что-то не замечаю готовности Киева выполнять ту часть политических соглашений, которые могли бы реинтегрировать непризнанные республики. Поэтому не вижу никакой позитивной перспективы. Предполагаю, процесс идет в сторону «замораживания», «приднестровизации» конфликта.

Конечно, если произойдет чудо и победит Марин Ле Пен, то это может решительно поменять ситуацию (я в это не верю).

- А что могла бы сделать Марин Ле Пен на посту президента Франции?

- Ле Пен могла бы сказать: Франция не будет поддерживать Украину, если Украина отказывается от выполнения своей части Минских соглашений. А Украина, действительно, отказывается и находит каждый раз какие-то предлоги.

По сути очень просто все делается. Есть потребность в обеспечении безопасности - есть потребность в стратегическом разрешении. Делать это последовательно – значит быть в тупике. Единственная возможность: работать по принципу «step by step». То есть, три дня обеспечили прекращения огня с дополнительными силами по контролю – и Украина принимает решение, допустим, по амнистии. Потом берем еще три дня - и еще один шаг. Это – единственная возможность двигаться по пути выполнения Минских соглашений.

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...