Пестициды из ЕС? О нюансах сотрудничества

24 апреля Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей представляет проект Twinning по приближению законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере защиты растений.  На мероприятие пригласили представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, посольств Латвии, Германии и Литвы в Украине. Задачей проекта называют содействие реформам Украины в сфере средств защиты растений, в использовании и контролем за использованием пестицидов. За реализацию проекта (стоимость - 2 млн. евро, срок – 21 месяц) отвечает консорциум стран-членов ЕС во главе с Латвией (а также Германией и Литвой в качестве младших партнеров). Журналист 17 News спросил у экспертов о плюсах и минусах такого сотрудничества.

Григорий Зуб – экс-начальник Департамента финансово-кредитной и налоговой политики Министерства аграрной политики Украины - уверен: новый проект принесет пользу украинскому сельскому хозяйству.

Зуб: Германия – страна с хорошо развитым сельским хозяйством (я когда-то принимал участие в выставках, которые там проходили). У этой страны есть чему поучиться.

Хотя Латвия и Литва – республики небольшие, но они - в ЕС. У них уже есть соответствующее законодательство. Их опыт также можно перенять. Всегда можно найти для себя что-то новое, полезное. Тем более, эти страны очень хорошо относятся к Украине.

Журналист: Есть ли риск, что Украине придется заниматься экстенсивным сельским хозяйством? Больше будем использовать площади под рапс?

- Думаю, такого риска нет. У нас и без того немало земель используют неэффективно. Однако сейчас и много земли находится в аренде: у крупных компаний, холдингов.

А рапс – культура масличная, из которой можно получать дизтопливо. В свое время, будучи министром аграрной политики, Александр Барановский содействовал тому, чтобы производство рапса увеличивалось.

А если взять подсолнечник, то он приносит много вреда, если его постоянно сеять на одном месте. Нужно семь лет, чтобы восстановить плодородие почвы.

- Однако именно подсолнечное масло хорошо идет на экспорт…

-  По экспорту подсолнечного масло Украина занимает едва ли не первое место в мире.

Высоки и объемы зерновых в этом маркетинговом году. Даже при Советском Союзе не было такого валового сбора зерна.

Увеличился и объем производства кукурузы, сои. Так что есть перспектива для развития.

А без средств защиты растений и минеральных удобрений не будет и урожайности. Необходимо не только покрыть расходы, но и получить навар.

Александр Барановский – экс-министр аграрной политики Украины видит в проекте сотрудничества с ЕС опасность для украинских производителей минеральных удобрений.

Барановский: Украина, по большому счету, сегодня не производит никаких средств защиты. Мы все покупаем из-за рубежа. Кое-что только начали делать у нас: какие-то определенные группы средств защиты. Если мы сегодня вводим жесткие мероприятия, это говорит о том, что все наше производство будет закрыто, а мы будем завязаны чисто на Европу.

- По-Вашему, мы попадаем под контроль?

- Не только под контроль, мы попадаем под их бизнес. Везде все диктует бизнес. И европейский бизнес диктует нам (через свои государственные структуры), что мы должны принять те или иные государственные акты, что мы будем употреблять те или иные средства.

Сейчас мы готовы применять их разработки, но производить в Украине. А они нам не дают производить! Нет, берите от нас готовое в упаковке и т.д.

- А если не берете, то не соответствуете требованиям ЕС?

-  А если вы не берете, то вы, ребята, уже плохие (смеется).

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко

 

 

 

Загрузка...