"Нафтогаз" договорился о кредите в 500 млн долларов

Государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche банками на выделение госпредприятию кредитной линии в размере 500 млн долл. под гарантию Всемирного банка на закупку и закачку природного газа в осенне-зимний период.  Об этом сообщила пресс-служба энергохолдинга.

"Данная кредитная линия обеспечивается гарантией Всемирного банка, что в свою очередь обеспечивается государственной гарантией в рамках доформирования энергетического фонда", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, данная кредитная линия будет предоставлена «Нафтогазу» на четыре года. Так, первые два года будут выделены на закупку газа, после чего в течение оставшихся двух лет будет осуществляться погашение кредита.

Согласно сообщению, кредитная линия позволит энергохолдингу сменить форму оплаты за купленный газ на оплату после поставки с предоплаты. Подтверждением такого вида оплаты для поставщиков будут служить аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche банками и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты.

«Нафтогаз» будет погашать эти кредиты в течение двенадцати месяцев с момента их получения. Всемирный банк гарантирует возврат этих кредитов международным коммерческим банкам. Пресс-служба добавила, что «Нафтогаз» сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа как на западном, так и на восточном направлении.

Отмечается, что эта кредитная линия поможет энергохолдингу продолжить положительную историю отношений с международными коммерческими банками.

"Эта программа - результат двенадцатимесячной кропотливой работы. Эти средства помогут «Нафтогазу» обеспечить стабильные поставки газа украинским потребителям в течение этой зимы", - цитирует пресс-служба председателя правления энергохолдинга Андрея Коболева.

Как сообщал 17 News,  в "Нафтогазе" рассказали про цену на российский газ для Украины.

Также, задолженность предприятий перед НАК "Нафтогазом Украины" за газ на конец 2016 года составила около 20 миллиардов гривен.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...