Кабмин завысил нормативы потребления, чтобы сэкономить на субсидиях, - Розенко

Остатки заложенных в бюджете на субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг средств по итогам прошлого отопительного сезона составили 12 миллиардов гривень. Однако с учетом более холодной погоды в отопительный сезон 2016/2017 реальный остаток средств, станет очевидным не ранее февраля. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью одному из украинских телеканалов - передает УНИАН.

"Если взять предыдущий отопительный сезон, у нас сформировалась серьезная сумма остатков – к концу отопсезона 2015/16 годов эта сумма составила примерно 12 миллиардов гривень. Но почему эта сумма остатков сформировалась? В первую очередь потому, что мы осознанно пошли на завышение определенных нормативов потребления, чтобы людям было спокойно", - сказал он.

При этом вице-премьер отметил, что в текущем отопительном сезоне потребление энергоресурсов выросло у всех категорий потребителей, поэтому варианты их монетизации будут рассмотрены правительством позднее.

По оценкам Минсоцполитики, количество семей-субсидиантов в отопительном сезоне 2016-2017 годов составит 8,5 миллиона, при этом, по информации Минфина, в 2016 году бюджетные расходы на субсидии превысят 40 миллиардов гривень.

А по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, монетизация субсидий, которые получает население Украины от государства на покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, позволит запустить рынок газа для населения, в результате чего потребители смогут выбирать для себя поставщика газа.

Как сообщал 17 News, субсидии на оплату ЖКУ получили 6,4 млн украинских семей.

Также до конца отопительного сезона уже назначеные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен пересматриваться не будут.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...