Фирташ выиграл суд у ОПЗ

Фото: архив

Апелляционный суд 10 мая подтвердил решение Южненского городского суда об удовлетворении ходатайства компании Ostchem Дмитрия Фирташа о возможности реализовать на территории Украины решение Стокгольмского арбитража о взыскании с Одесского припортового завода (ОПЗ) 193 млн доллара долга, не считая пени и штрафов. Об этом сообщил и. о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины Дмитрий Парфененко, передает "Интерфакс-Украина".

"Вчера апелляционный суд отклонил все наши апелляции и ходатайства… Открыт потенциальный путь к банкротству ОПЗ", – заявил он на заседании Кабинета министров в четверг.

Премьер Владимир Гройсман уточнил, что речь идет о долге почти в 300 млн долларов.

По словам Парфененко, ФГИ и завод готовят кассационную жалобу и ходатайство об остановке этого решения, а также серию технологических шагов, которые сделают невозможным банкротство ОПЗ.

"Все это создает впечатление о какой-то целенаправленной кампании по уничтожению инвестиционной привлекательности предприятия. В качестве вывода могу сказать только одно: все это требует скорейшей приватизации и поиска эффективного собственника для ОПЗ", - резюмировал и. о. главы ФГИ.

В свою очередь, премьер поинтересовался, правда ли, что юристы ОПЗ не прибыли на заседание Апелляционного суда.

"Абсолютная правда. Мы поменяли юристов, точнее, не мы, а ОПЗ … Эта компания – "дочка" Василь Кисиль и Партнеры. Эти юристы направили ряд ходатайств по апелляции, однако вчера (10 мая – ред.) на суд не явились. Сегодня на 12 часов профильный заместитель главы ФГИ проводит совещание при участии руководства ОПЗ и этих юристов … Будем проводить "разбор полетов", однако складывается удручающее впечатление", - ответил Парфененко.

Премьер-министр назвал такую ситуацию "сговором".

"Считаю, что сейчас происходит сговор, начавшийся еще в прошлом году, когда правительство абсолютно добросовестно утвердило публичную продажу. В августе (2016-го – ред.) был сговор, чтобы проиграть один суд, а сейчас - чтобы проиграть другие суды … Все это способствует тому, чтобы начать банкротство предприятия, принадлежащего народу. Директор завода, нанятые юристы, уверен, задействованы в этой грязной схеме", - подытожил глава правительства.

Напомним, в марте суд разрешил компании Ostchem Holding Limited, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, принудительно взыскать с Одесского припортового завода 6,8 млрд гривен.

Указано, что данный долг образовался в результате невыполнения ОПЗ договора покупки-продажи природного газа от 20 января 2013 года.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу Ostchem Holding Limited 25 июля 2016 г.

Как сообщал 17 News, 23 февраля Фирташ был снова задержан в Вене по делу об экстрадиции в США.

Загрузка...