Если ВР до лета не проголосует законопроекты, реформа откладывается, - Супрун

lb.ua

И.о. министра здравоохранения Украины надеется, что законопроекты, необходимые для полноценного запуска медицинской реформы в Украине, будут приняты на очередной сессии Верховной Рады. В противном случае, реформа может быть отложена еще на пять лет. Об этом Ульяна Супрун сообщила 24 апреля во время встречи с общественностью во Львове, передает ZIK.

По словам и.о. министра, в Верховную Раду поданы четыре законопроекта: 6327 "О государственных финансовых гарантиях", 6328 "О Дополнительных гарантиях для бойцов АТО", 6329 "Об Изменениях в бюджетный кодекс", 6347 "Об Изменениях к закону о публичных закупках".

"Надеюсь, до конца июня эти четыре законопроекта будут проголосованы. Потому что мы хотим уже с 1 июля создать Национальную службу здоровья Украины, чтобы до конца года она уже существовала и работала. До 15 сентября должны решить, какие услуги предоставляются (платно, – ред), и какие будут тарифы на 2018 год. Должны уложиться в бюджетный процесс 2018 года... В 2018 году должны начать хотя бы частично оплачивать услуги, внедрять пилотные программы. Чтобы в 2019 году 100% перейти на такую финансовую систему, нужно, чтобы эти законопроекты были проголосованы до конца этой сессии – до лета. Если мы этого не сделаем, все перекложиться на осень, мы не уложимся в бюджетный процесс. Только в 2018 году начнется реформа первичного звена, далее в 2019 году будут выборы, новое правительство, ВР – такие времена, что никто не будет делать реформы. Если мы сейчас не сможем это протолкнуть через ВРУ, будем вынуждены ждать пять лет, чтобы все изменилось", – пояснила Супрун.

Как сообщал 17 News, ранее Министерство здравоохранения инициировало запрет на продажу в Украине 250 наименований лекарств российского производства.

Загрузка...