Блокада российских предприятий. К чему это приведет?

Штаб блокады Донбасса  блокады 26 мая объявил, что возобновит активные действия. На этот раз обещают блокировать российские предприятия в Украине. Целью назвали: заставить президента Российской Федерации Владимира Путина и  президента Украины Петра Порошенко «принять решение о возвращении наших пленных».

Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра - Александр Охрименко - в интервью журналисту 17 News уверен: в первую очередь пострадает украинская экономика.

 «Прекратите «войнушку» - все сразу из плена вернутся»

 Журналист: Штаб блокады Донбасса обещают найти болевые точки российского бизнеса и надавить на них...

Охрименко: Это нереально. Можно только уничтожить украинский бизнес. Российский бизнес они блокировать не могут.

Я так понимаю, на сегодняшний день есть конфликт между «Народным фронтом» и Петром Порошенко. «Народный  фронт» использует блокаду, чтобы создать проблемы, во-первых, для экономики Украины. Во-вторых, для власти Порошенко. Потому что, фактически, из-за блокады ОРДЛО экономика Украины потеряла. Россия ничего не потеряла. Наоборот! Захватила предприятия (если на то пошло). То есть, РФ даже выиграла. А Порошенко тогда потерял сильно.   Грубо говоря, его сейчас загоняют в угол. И так ситуация не лучшая, а здесь еще эти блокады! Я не знаю, к чему это: то ли выборы, то ли скинуть его пытаются. Лучше спросите этих ребят, какой там основной заказ. Но по их действиям видно, что они бьют в первую очередь по Петру Алексеевичу. Как в истории с российскими банками.

— Организаторы блокады утверждают: так они обратят внимание на проблеме возврата людей из плена…

 — Нет-нет-нет! Это все — ложь. 100%! Помните, в свое время перекрывали воду или свет в Крым? Говорили, Крым вернут… Уже сколько лет прошло? И когда блокада ОРДЛО была, то кричали, что Путин испугается… И опять то же самое!

Для того, чтобы вернуть людей из плена, надо прекратить «войнушку». А это зависит от Порошенко, Турчинова. Прекратите «войнушку» - все сразу из плена вернутся. Но! «Беда»  заключается в том, что тогда возникнет проблема: как же «пилить» деньги на военные расходы? А воровать-то хочется! Ручки трясутся! И это противоречие, ну, никак нельзя решить.

Политический эксперт Кость Бондаренко предполагает: организаторы блокады могут с легкостью назначить «сепаратистом» или «российским бизнесменом» любого украинского предпринимателя.

«Это — пример беспредела, анархии и хаоса, а не конструктивного действия»

 Бондаренко: Они уже один раз «надавили»: организовали блокаду Донбасса, которая не привела к тому, чтобы вернули пленных, но стала серьезным ударом по украинской экономике. Как результат, прогнозированного роста ВВП не произошло. Соответственно, Украина потеряла очень много позиций в мировых экономических рейтингах.

Знаете, дурное дело не хитрое: можно блокировать все, что угодно. Много ли у нас осталось российского бизнеса в Украине? Это вопрос.

В данной ситуации речь идет не о российском бизнесе, а о том, что те или иные предприятия могут объявить российскими. Или подозревать их в том, что они — российские.

Даже можно заявить, что того или иного предпринимателя мы подозреваем в сепаратизме (или в пособничестве сепаратистам) и т. д. Это — пример беспредела, анархии и хаоса, а не конструктивного действия.

 

Комментарии записал журналист 17 News – Сергей Зленко

Загрузка...