Аваков просит Интерпол отклонить иск РФ о розыске Яценюка

Апостроф

Министр внутренних дел Арсен Аваков просит Интерпол отклонить запрос России и не объявлять экс-премьера, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

В сообщении отмечается, что МВД получило копию обращения от российских правоохранителей в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении экс-премьера Украины в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ. "В то же время этот запрос не является официальным объявлением Интерпола Арсения Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия Уставу и Правилам организации", - добавляют в ведомстве.

Запрос в Интерпол сформирован по соответствующему ордеру на арест, выданному городским судом Есентуков (Ставропольский край).

20 апреля глава МВД Арсен Аваков обратился с официальным письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором министр изложил факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес Яценюка. "В частности Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не принимал участия ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины", - говорится в сообщении.

Также министр привел факты, свидетельствующие о незаконности и политической мотивированности следственных органов РФ в "деле Яценюка".

"Упоминается и о том, что правовая позиция российского правосудия, по имеющейся в МВД информации, базируется на показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины. Такая оценка действий России в отношении Яценюка, отмечено в письме министра, является официальной публичной позицией государства Украины, в частности, - позицией Министерства иностранных дел Украины и Министерства юстиции Украины. Так, Минюст Украины официально обратился ко всем демократическим странам и Европейскому суду по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими властями и судами в отношении Яценюка", - сказано в заявлении.

МВД надеется, что с учетом положений ст. 2 и 3 Устава МОКП-Интерпол, которые строго запрещают Организации предпринимать какие-либо меры политического, военного, религиозного или расового характера с целью обеспечения политического нейтралитета Международной организации уголовной полиции, Генеральный секретариат и Комиссия по контролю за файлами Интерпола примет во внимание позицию Украины и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для преследования Яценюка.

Напомним, 27 марта стало известно, что Ессентукский городской суд (Российская Федерация) заочно арестовал экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Кроме того, политик был объявлен в международный розыск.

МИД Украины назвал заочный арест Яценюка в РФ "элементом гибридной войны" и призвал международное сообщество усилить санкции против Москвы.

Сам Яценюк убежден, что его заочный арест в России произошел по прямому указанию президента РФ Владимира Путина. И опровергает все обвинения.

Загрузка...