Алкоголь и сигареты в Украине снова подорожают

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под законопроектом №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", согласно которому в ближайшее время повысятся акцизы на алкоголь и сигареты, а рента на добычу нефти снизится. Об этом говорится в тексте закона, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Акцизный налог

Закон предусматривает повышение акциза на спирт этиловый на 20% ( с 105,8 грн./литр до 126,96 грн./литр), на пиво и слаболкогольную продукцию - на 12% (с 2,48 грн./литр до 2,78 грн./литр на пиве).

Что касается табака, акциз на эти изделия возрастет на 40%, в то время как адвалорная составляющая остается на уровне 12%.

Налог на добавленную стоимость

Законом, в частности, устанавливается, что: счета в системе электронного администрирования НДС, которые дополнительно открыты сельскохозяйственным предприятиям, избрали специальный режим налогообложения НДС, закрываются со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств по декабрь 2016 года, для плательщиков, избравших квартальный налоговый период - за ІV квартал 2016 года; регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, составленных сельскохозяйственными предприятиями, которые избрали специальный режим налогообложения НДС, по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года; регистрация указанных налоговых накладных и/или расчетов корректировки в налоговых накладных не может осуществляться с нарушением этого срока.

Экологический налог и рентная плата

Ставки экологического налога и рентной платы с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции остановится на уровне 112,0 и 110,4 процента соответственно.

Так, учитывая сферы применения налогов, ставки экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины (кроме ставки для сотовой радиосвязи) с учетом прогнозного индекса потребительских цен в 2016 году увеличены на 12%.

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом прогнозного индекса цен производителей промышленной продукции в 2016 году увеличены на 10,4%.

На все скважины при добыче газа, нефти и конденсата с новых месторождений, где бурение начнется с 1 января 2017 года, будет распространяться рентная ставка в 29% и 14% в зависимости от глубины залежей.

Помимо прочего устанавливается лимит бюджетной дотации на одного товаропроизводителя в сельхоз промышленности на уровне не более 150 млн. гривен в год.

Нормативная финансовая оценка сельхоз земли будет индексироваться с коэффициентом 1, а несельхоз - 1,06. Также стоит отметить, что для бизнесменов на 4 группе единого налога - 1,14.

Ранее 17 news сообщал, что Гройсман сообщил, что закон о спецконфискации примут в январе, а также Рада начала рассмотрение бюджетных законопроектов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...