Земля: продавать или не продавать? Мнения экспертов

До конца мая Верховная Рада Украины может принять закон об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Премьер-министр Владимир Гройсман ранее объяснил: земельная реформа — одно из требований Международного валютного фонда.

Журналист 17 News поинтересовался мнением экономического эксперта, президента Украинского аналитического центра - Александр Охрименко, стоит ли продавать в Украине землю.

«Чем быстрее землю отберем у крестьян и отдадим транснациональным корпорациям, тем быстрее в Украине наступит экономический успех» 

Охрименко: Считаю, что давно нужно запускать рынок земли. Первоначально планировали стартовать в 2003-м году. То, что постоянно вводили мораторий, вредило экономике. А так бы крестьяне, действительно, заработали бы хорошие деньги за счет обычной перепродажи. И самое главное, бизнес смог бы больше инвестировать в аграрный сектор - это бы способствовало росту экономики.

Журналист: Критики этой инициативы говорят, что землю могут захватить транснациональные корпорации и ее истощить. Украина останется без важного ресурса…

 - Если землю скупят транснациональные корпорации... Нужно молить Бога, чтобы так произошло! Это — самый лучший вариант. Потому что землю сейчас истощают фермеры: так похабно ее обрабатывают, что в итоге убивают. Чем быстрее землю отберем у крестьян и отдадим транснациональным корпорациям, тем быстрее в Украине наступит экономический успех. И это не шутка! Реально обрабатывать землю и использовать современные технологии могут только крупные корпорации. Все эти фермеры — XIX век!

Мы сейчас кричим: давайте вернем фермерство! С таким же успехом мы можем кричать: давайте вернем крепостное право!

- Кому выгодно, чтобы не продавали землю?

 - Местным «царькам», которые нелегально захватили земли (мораторию вопреки), эксплуатируют, нарушают все мыслимые и немыслимые законы. Обворовывают крестьян: захватили и аренду не платят! Эти «царьки» купили довольно много депутатов, провели в Верховную Раду и платят им, чтобы не потерять эту «кормушку». И кормушка — хорошая. Это сродни Азии, где есть группа мафиози, которые эксплуатируют и крестьян, и землю. Разворовывают богатство Украины!

- С какой страной можно сравнить Украину в этом плане?

 - Сейчас можно сравнить с Аргентиной или с Парагваем. Мало кто знает, что в Парагвае самый крупный фермер — этнический украинец. Фамилия осталась украинская (смеется). Но это — факт. Там участки земли охраняют … У нас бы сказали: добробаты, а там называют: неофициальные военные формирования. Чтобы Вашим полем никто не воспользовался, стоит человек с автоматом и отгоняет всех, кто пытается туда залезть. А по-другому там не работают.

Очень эмоционально отреагировал на вопрос о возможной продаже земли доктор экономических наук, эксперт в сфере земельных отношений - Александер Ковалив.

 «Тот, у кого - земельный участок в собственности, есть государственный акт, он может говорить, что хочет что-то свое продать»

 Ковалив: Слово «земля» это не то, что Вы или депутаты имеют в виду: почва, земельные паи и так далее. Земля, по Конституции — это в пределах границы, до центра Земли и в космос. Это и недра, и воды, и леса. Это — земля.

Поэтому самая большая беда в том, что путают слово «земля». Используют с разным значением, зависимо от интереса. Прошу Ваше издание дать людям либо правдивую информацию, либо ничего не давать.

Журналист: Донесем Вашу позицию. Внимательно Вас слушаю.

- Заходите на мой сайт, есть выход из этой беды.

- А Вы можете коротко сказать: Вы - за то, чтобы принимали закон о продаже земли?

 - Я за то, чтобы читали 13-ю статью Конституции: земля — это собственность украинского народа.  А Вы мне говорите: продавать землю означает продавать Украину. Поэтому можно продавать земельные участки и объекты недвижимости, но не землю.

- Ваши оппоненты утверждают…

 - Это не мои оппоненты. Это — оппоненты украинского государства.

- Так вот, эти оппоненты утверждают: фермеры плохо обрабатывают землю, истощают грунт. Лучше, если на рынок земли придут транснациональные корпорации…

 - Пусть оппоненты сами начнут обрабатывать землю вместе с фермерами, тогда и посмотрим. Оппоненты плуг не держали, а о фермерах рассказывают.

- Вот и скажите: Вам, фермеру, легче будет, если закон о продаже земли примут? Как журналист спрашиваю Вас.

 - Вы — гражданин, совладелец национального богатства. А вопрос задаете неадекватный! Потому что некорректно задают вопросы у меня в государстве об этой проблеме. Чушь получается.

- А как, по Вашему, говорить об этом корректно?

 - Я Вас спрошу: знаете, что у нас земельный кодекс — без глоссария? Непонятно, что под каким словом понимать.

- Вы думаете: будет подмена понятий?

 - Уже есть. И Вы меня неправильно спрашиваете. Я — гражданин Украины.

- Спрашиваю Вас как гражданин гражданина…

 - Я знаю, что мы (как граждане Украины) являемся совладельцами земли и природных ресурсов — национального богатства. А тот, у кого - земельный участок в собственности, есть государственный акт, он может говорить, что хочет что-то свое продать. А у кого нет -зачем  воздух сотрясать о чужом земельном участке!

- Так продавать землю или не продавать?

 - Если у Вас нет земельного участка, то и не разговаривайте об этом. Вам продать нечего. Только и можете говорить, кто что должен. Поэтому это все — враки и обман! Обманывают украинский народ. Многие партии хотят заработать на этом дивиденды.

- В чем обман?

 - Нельзя землю продавать. Еще раз подчеркиваю: читайте Конституцию. Можно продавать земельный участок (предел), право пользования в конкретных границах.

- Вы считаете, что и изменения в Конституции здесь неуместны?

 - Какие изменения? Обман! Конституцию нужно выполнять. Вы не хорошо задаете вопросы.

- Просто есть другое мнение. Хочу понять Ваше.

 - У меня — тоже диплом журналиста. Знаю, что журналисты должны говорить. А такой вопрос от гражданина о национальном богатстве некорректен. О подобном говорят партийные боссы.

- Я человек объективный: есть другое мнение. Одну позицию донесли. Предоставляю слово Вам.

 - Как журналист Вам говорю: Вы правильно говорите, но повторяете то, что говорят «болтуны». Читайте Конституцию Украины — это наивысший Закон прямого действия.  13-ю статью. А потом и 14-ю, с которой начали земельный кодекс. (Статья 14. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом — С.З.)

- Прочитали. Что дальше?

 - Если прочитаете, больше такие вопросы задавать не будете. Собственность украинского народа! Если продадите, то это уже не Украина! Продадите кусок государства кому-то! Продавать можно только земельные участки, объекты недвижимости. И добавьте в конце: корректные вопросы задавайте — получите корректный ответ. А не обманывайте народ.

- Так и делаем. Не обманываем мы народ.

 - Почитаю статью, проверю: оставили последние мои слова или нет.

 

Беседу провел журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...