Запрет российских соцсетей. Мнение эксперта

 Журналист 17 News поинтересовался у кандидата юридических наук Рустама Алояна, к чему может привести блокирование российских социальных сетей в Украине

 Алоян: Сегодня в Украине рейтинг у власти не просто отсутствует, он – негативный. Население очень злобно относится к ней. Президент Украины для того, чтобы как-то «подтянуть» свой рейтинг, пошел на такие шаги, направленные против российских соцсетей, российских интернет-сервисов. Но он почему-то не учел тот факт, что у нас в стране – более 10 миллионов клиентов этих продуктов.  К тому же, в Украине живет более 10 миллионов этнических русских (по минимальным оценкам). Если Украина хочет быть целостным, прочным и сильным государством, страна должна выстраивать адекватные отношения с Россией.

Мы знаем, что скоро в России – президентские выборы. Для того, чтобы сохранить высокий рейтинг, Путин может пойти на шаги, которые популярны среди электората. То есть, на расчленение Украины. Если будем усугублять русско-украинский конфликт, то дадим повод России забрать еще один наш регион.

Поэтому совет власти: не нужно усугублять конфликт, не нужно разрушать мосты с Россией. В Донбассе – тлеющий конфликт. Представьте, что у Вас в квартире горит костер. И Вы просто поддерживаете этот костер. Опасность этой ситуации: в любой момент костер может разгореться до такой степени, что потеряете всю квартиру. Возникнет огромный пожар!

Так и в Украине: наша власть не выполняет Минские соглашения. Думает, что Россия не будет принимать резких мер, потому что под санкциями. А вдруг существующий конфликт перерастет в более масштабный – и Россия нанесет удары по нашей инфраструктуре: мостам, складам, по руководству? Это может закончиться бедой. Мы можем потерять государственность.

 

Журналист: Сторонники запрета российских социальных сетей утверждают, что из этих соцсетей идут антиукраинские призывы…

 - В России - миллионы людей, которые поддерживают Украину. Там живут миллионы этнических украинцев, которые с огромной любовью относятся к нашей стране. Нельзя сказать, что все россияне, которые сидят в «Вконтакте» или в «Одноклассниках» - враги Украины. К огромному сожалению, Украина не использует тот потенциал, который мы бы могли использовать.

Если бы мы себя показали достойным образом, то у нас сегодня бы в армии из 200 тысяч солдат и офицеров – 60 тысяч были бы россияне. А у нас единицы солдат из России воюют. Почему? Потому что мы себя демонстрируем ненормальным образом. Те решения, которые мы принимаем, не способствуют решению конфликта, не показывают нас достойными в глазах российской аудитории и в глазах русскоязычных людей. Не нужны действия, которые разделяют наше общество! Не разделять, а склеивать общество нужно! У Украины нет будущего, если страна будет вести себя таким образом, как сейчас.

 

Комментарий записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...