Эксперты оценили бюджет-2017

Минувшая ночь выдалась напряженной, как для украинских парламентариев, так и для народа в целом. Ведь, именно этой ночью, уже по сложившейся традиции – в канун новогодних праздников принимался второй по значимости, после Конституции документ – бюджет страны.

После долгих трений, споров и перерывов, ближе к пяти утра, народным избранникам удалось проголосовать за законопроект №5000 "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". За госбюджет-2017 проголосовали 274 нардепа из всех политически сил, кроме "Батькивщины" и "Оппоблока", где хотят досрочных выборов в парламент.

Что ожидать от этого события, какие плюсы и какие минусы хранит в себе новый бюджет 17 News узнал у экономических экспертов.

fesenkoВладимир Фесенко, украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Очевидно, что ключевая инновация этого бюджета – это двойное повышение минимальной зарплаты, и именно этим бюджет существенно отличается от предыдущего.

С одной стороны, это дает толчок к повышению уровня жизни значительной части людей, которые жили на "минималку", что выведет частично зарплаты из тени. Зарплаты людей, работающих в бизнесе, возможно и не изменятся, но большая часть будет выплачиваться легально. Это позволит увеличить поступления в бюджет, в том числе и единый социальный налог – то есть увеличатся отчисления в Пенсионный фонд, что очень важно для дальнейшей стабилизации Пенсионного фонда.

Впервые минимальная заработная плата превысила прожиточный минимум.

Отличие этого бюджетного процесса – это то, что в этот раз бюджет рассматривался по процедуре. Все предыдущие годы бюджет рассматривался без тщательного изучения по комитетах, голосовался в одном чтении, с нарушением сроков Бюджетного кодекса.

От дурной традиции принимать бюджет ночью нужно отказываться. Но тут сработало два фактора. Почему ночью? Это тоже своеобразный способ давления на депутатов. Психологически, когда уже много часов идет работа над бюджетом, когда есть дедлайн, появляется подсознательное желание побыстрее его принять. Этим пользовалось правительство Яценюка, этим пользуется и правительство Гройсмана.

Конечно, изначально планировалось голосование 22 числа, но потом, видимо, подстраховались и решили не рисковать. Потому что переносить на пятницу – сами знаете какая явка. А на следующей неделе, рискну предположить, большинства депутатов уже не будет в стране. У нас в парламенте есть небольшая группа "чартерников", это очень богатые люди. А остальная масса летает эконом-классом и поэтому они все заинтересованы проголосовать как можно быстрее.

Присутствие на голосовании министра финансов и министра экономики – это нормально. С ними договариваются, с ними на ходу согласовывают те или иные компромиссные решения, которые могут способствовать принятию бюджета. А вот президент и премьер приехали, чтобы, во-первых, Парубия убедить, что нужно довести процесс до результата этой ночью. Во-вторых, я так понимаю, была проведена воспитательная работа с депутатами обеих фракций (БПП и Народный фронт – Ред.).

То, что такое большое количество депутатов поддержало бюджет – проголосовало 274 депутата – говорит о том, что совпали интересы власти, которая всегда заинтересована в принятии бюджета, но и бизнеса – бизнес сейчас тоже заинтересован в стабильности и развитии. Фактически не голосовали за принятие только два фракции, которые открыто выступают за досрочные парламентские выборы – это "Батькивщина" и Оппозиционный блок. Все остальные бюджет поддержали, потому что он действительно фиксирует тенденцию к стабильности и развитию. Ну и, конечно, свою роль сыграло повышение минимальной зарплаты – это тот случай, когда голосовать против, значит выступать в роли противника повышения социальных стандартов.

okhrimenkoАлександр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Самый главный минус, что в бюджете заложен заведомо нереальный прожиточный минимум".

Я думаю, что каждый украинец понимает, что на 1600 гривен прожить нельзя. В основу бюджета заложено 1600. Соответственно, все остальные расчеты, пенсии, зарплаты – все привязано к минимуму. Это громадный минус с большими минусами. И фактически он убивает саму логику бюджета. Потому что в него изначально заложена абсурдная цифра, которая далека от реальности.

Понятно, по традиции, подняли акцизы на водку и табак. Внесли небольшие изменения по методике расчета в Налоговый кодекс, так ничего радикального нет.

По сути бюджет такой же самый, как и в 2016. Слишком много рассчитано "на авось", на какое-то невероятное чудо. Тут ничего не меняется, то есть он, фактически, повторяет те же просчеты, те же ошибки. То есть никаких радикальных изменений ни в хорошую, ни в плохую сторону не произойдет – будет, как всегда.

Невероятный рост доходной части заложен -  больше 130%, то есть опять не будет работать возвращение НДС, акцизы будут возрастать.

Маленький плюсик – наконец-то отменили те 0,2% за обмен валют.

Толку от них никакого не было, а создавалось столько бессмысленных проблем. Всегда бюджет принимают таким образом потому что, бюджет принимают, условно, для себя. У нас за всю историю ни разу не не принимали бюджет, и ни разу его не исполняли. То есть его приняли, чтобы он был. А потом будут вносить изменения, перекраивать.

 

goldarbМаксим Гольдарб, украинский общественный деятель, создатель и руководитель общественной организации «Публичный аудит».

Расчетные показатели, на базе которых составляли проект бюджета, рассчитаны на основе оптимистического сценария макроэкономического прогноза.

Правительство прогнозирует, что в 2017 году основными факторами роста реального ВВП на 3,0%, станут благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, рост инвестиций, донорская помощь и кредиты международных финансовых организаций, расширение и открытие новых рынков сбыта для украинских экспортеров (страны Азии, Африки), углубление сотрудничества с Европейским Союзом.

Но, по оценкам некоторых экспертов, есть риски того, что экономический рост не выйдет на прогнозированный уровень.

Прогнозируемый КМУ показатель ВВП на 2017 год составляет 95 млрд. долларов. Но при этом Минфин не предоставляет четкого обоснования таким данным.

Также, в 2017 году, согласно прогнозам, продолжится снижение международных цен на сырье, которые в общем объеме украинского товарного экспорта составляют почти 50%. Это железная руда и зерновые.

Перспективы роста ВВП ухудшают и неблагоприятный инвестиционный климат, и сокращение кредитования экономики. По данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в текущем году составил всего 2,3 млрд долл. США, при этом большая их часть направлена в банковский сектор в связи с необходимостью докапитализации банков.

Увеличение доходов может планироваться, только прежде всего за счет инфляционного и девальвационного факторов, ну и еще изменений налогового законодательства – то есть повышения ставок отдельных налогов. При этом дополнительных поступлений за счет детенизации экономики в расчетах показателей доходов государственного бюджета не предусмотрено.

Кроме того, следует отметить, что по состоянию на ноябрь 2016 года в доходную часть бюджета поступило – 463,5 млрд грн. Это всего около 78% от плана. То есть, возникает огромный риск невыполнения доходной части за этот год. Но, как показывает практика последних лет, правительство прибегает к манипуляциям с выполнением доходной части госбюджета путем эмиссии гривны и собирания налогов наперед.

Материал подготовили: Ольга Черкасская, Юлий Мятлик

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...