Всплеск насилия в мире: стоит ли ожидать спокойного Нового года?

В результате теракта в турецком городе Кайсери в субботу пострадало 55 человек. Потом в воскресенье пришло ужасное известие из Йемена, где террорист-смертник привел в действие взрывное устройство прямо в толпе военных, которые стояли в очереди за зарплатой около военной базы.

Затем, в понедельник весь мир всколыхнуло сразу два ужасных события, вначале полицейский вне исполнения своих обязанностей расстрелял на фотовыставке посла России в Анкаре Андрея Карлова. После чего, буквально через пару часов обезумевшие фанатики на грузовике врезались в рождественскую ярмарку, тем самым убив 12 человек и покалечив десятки.

С чем связан такой всплеск нездоровой активности террористов и чего следует ожидать в будущем 17 News решил узнать у экспертов-международников.

tolstovСергей Толстов, эксперт по странам НАТО и Западной Европе

Эти три факта находятся в разных плоскостях. То, что касается Ирака, Пакистана, Йемена – там теракты являются частью повседневного антуража. Это служит в целях запугивания общества и дезорганизации существующих властей.

Теракт в Берлине в меньших масштабах похож на аналогичный в Ницце. Похожая тактика только с меньшим количеством жертв. Это тактика демонстративного терроризма с использованием подручных средств, без применения оружия. То есть – вы нас ловите, ищете оружие, а мы вас убиваем тем, что есть под руками.

Убийство посла – акция, которую необходимо было планировать.

Это, пожалуй, самая серьезная акция из всех. Это акт, который очевидно планировался, и преследовал определенные политические цели, в частности создание определенных трудностей в налаживании российско-турецких отношений.

Во всем этом есть одна общая черта – это то, что исламских террористов много и они принадлежат к разным группировкам, не обязательно друг с другом координируют свои действия, и преодолеть эту тенденцию на сегодняшний день с помощью только полицейских методов невозможно. Есть достаточное количество энтузиастов, готовых на любое действие в отношении европейцев. И остановить это невозможно. Конечно, следует ожидать продолжения этой волны насилия. Есть даже западные авторы пишут, что уничтожение ИГИЛ приведет к тому, что терроризм расползется в виде каких-то подпольных организаций, в том числе, по другим странам Европы. ИГИЛ, как определенный государственный очаг этого течения, пока в какой-то мере сдерживает распространение терроризма  в бытовых условиях.

vidishАндрей Видишенко, политический аналитик, эксперт Киевского центра исследований и конфликтологии

"В целом, это реакция на фактически ослабление Исламского государства в Сирии и в Ираке. Так, как действия Российской Федерации и Международной коалиции во главе со США в Ираке и в Сирии фактически привели к тому, что хребет Исламского государства в целом сломлен".

И можно говорить, что это ответная реакция на активные действия по борьбе с терроризмом со стороны ИГ. И понимание этого приводит к тому, что их деятельность переходит в хаотичный порядок, в подполье, а не в открытую на уровне государственных структур, как это было в период активной деятельности в пределах стран Леванты.

И, если говорить о росте терроризма в Турции конкретно, то ситуация там крайне нестабильна. В целом вообще авантюрная политика правительства Турции в последние годы, их заигрывание с рядом террористических группировок, в первую очередь с сунитскими, солофитскими организациями в районе Идлиба, их патронаж над рядом террористических группировок на севере Алеппо, приводит к тому, что ситуация в пределах Турецкой республики становится достаточно нестабильной. И эта ситуация порождает усиление деятельности иностранных разведок, их внедрение в турецкий правящий класс, в том числе органы безопасности. Ведь очевидно, что убийство российского посла было спланировано. Спланировано либо террористическими организациями Аль-Каидой или ИГИЛ. Или же координаторами из эстеблишмента стран Персидского залива.  Это внедрение в правоохранительные структуры, ведь киллер был полицейским. И эти все моменты очень настораживают.

Кризис на Ближнем Востоке и отчасти у нас в Украине катализировал европейскую дестабилизацию.

Если же говорить о ситуации в Германии, то к фрагментации Европейского Союза добавляется ярко выраженная дисфункция властей Германии в ответе на вызовы, которые перед ними ставит современность. И это естественный процесс последних лет. Так как кризис на Ближнем Востоке и отчасти у нас в Украине катализировал европейскую дестабилизацию. И в связи с этим мы видим риск эскалации насилия и примеры этой эскалации.

Естественно эти процессы могут быть активизированы в период праздников. В то же время, я думаю, меры безопасности будут усилены, особенно после череды этих терактов.

Проблема в том, что, так как структуры пан-европейского объединения, структуры Брюсселя, они в глазах среднеевропейского обывателя потеряли в определенной степени легитимность, и не способны на какую-либо реакцию, это показывает действительность последних двух лет. Поэтому ответственность лежит на национальных правительствах стран Европы. Перед ними стоит этот вызов, и они не могут не ответить на него.

В ряде стран, в частности в Германии, власти на этот вызов отвечают крайне слабо в следствие особенностей политики, в том числе по приему беженцев.

volyaВладимир Воля, эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики

ИГИЛ терпит поражение, о полном поражении говорить еще рано, и теракты в Европе, особенно по случаю праздников, когда люди расслаблены, теряют бдительность, становятся более вероятными.

Тут две причины – с одной стороны то, что в Европе большое количество мигрантов из мусульманских государств, в основном из зоны конфликта на Ближнем Востоке, где европейские страны принимают участие с помощью поставок, военных советников либо даже непосредственным участием своих военных. С другой стороны на территории Сирии и Ирака происходит постепенное уменьшение сил, и ИГИЛ переносит часть борьбы на территорию и Турции той же, чтобы нагнетать обстановку и страхи в этих государствах. Чтобы показывать своим сторонникам, что мы и там воюем против неверных. И по мере того, как территория, контролируемая ИГИЛ, сужается, я думаю, что число терактов будет возрастать.

Кроме того, новым моментом в террористической угрозе для Европы становится фактор использования в качестве смертников детей. Так недавно в Бельгии была задержана группа подростков, которые участвовали в подготовке терактов. То есть европейцы оказываются в ситуации, когда неизвестно, от кого ждать угрозы. Если раньше думали, что террористы-смертники – это взрослые люди, то теперь оказывается, что нужно опасаться и детей.

В ситуации с убийством в Турции российского посла есть несколько неоднозначных моментов.

Стрелявшего человека убили, насколько оправданным было это убийство? Насколько возможно было его задержать, а не убивать? Теперь в ходе расследования некоторая информация, полезная для следствия, окажется недоступной. Возможно, у него были сообщники, возможно, он не такой и одиночка. То, что он прокричал "Аллах акбар" является маркером принадлежности к исламистским организациям только для неискушенного европейца. Это все равно, что мы говорим "Слава богу!". А вот то, что он прокричал: "Это вам за Сирию", говорит о том, что, с одной стороны этот человек, возможно, турецкий националист. У него турецкое имя. Но нужно понимать, что на севере и северо-западе Сирии проживает немало тюркоязычного населения. Возможно, этот человек имеет родственников, которые живут в Сирии или в Алеппо и воюют против Асада. Возможно он не родственник, но солидарен с этими людьми и, исходя из своих человеческих побуждений, совершил акт мести.

Еще неоднозначный момент, если этот человек действительно исламист и он убил российского посла, он пошел вразрез с нынешней политикой президента Турции Эрдогана, который старается поддерживать нормальные отношения с Россией. Этот теракт, как сообщают турецкие источники, совершил человек, который поддерживал попытку переворота. Если он исламист, если он националист, то кто тогда стоял за переворотом?

Были заявления о том, что это провокация, чтобы рассорить Турцию и Россию. Этого не случится никогда, потому что скорее всего это неконтролированный личный акт, или акт организации, не пренадлежащей к "эрдогановской" части общества. Этот человек мог принадлежать к ИГИЛ, потому что ИГИЛ заинтересована сейчас в дестабилизации ситуации в Турции. Но ИГИЛ уже бы поспешила объявить об этом на весь мир.

ramdan

Аурагх Рамдан, эксперт по вопросам Ближнего Востока

"Нарушен баланс международных отношений, попраны все конвенции. Когда идет диссонанс, разбалансировка сил политических и гео-экономических, тогда начинается террористическая вспышка".

Мы видим недавнее сближение Турции и России. Там обрисовываются новые контуры мировой архитектуры, опасностей, экономики. И поэтому другая страна не заинтересована в сближении Турции и России такими темпами и поэтому активизирован механизм террористических атак в виде убийства посла в Анкаре. Это произошло накануне встреч, запланированных в Москве и Казахстане.

Любая террористическая организация – хорошо подготовленная, профинансированная, идеологически мотивированная. Любой рядовой террорист знает, что он винтик в большой машине, и его куратор все продумал в зависимости от поставленных задач. Мы ожидаем всплеск террористических атак в Европе, потому что, когда происходит выдавливание террористов с мест их дислокации, они обязательно будут мстить. И это скорее всего будет на европейской площадке.

"Скорее всего люди не отметят Новый год спокойно. И вместо елочек будут трупы".

То, что накануне грузовик в Берлине въехал в ярмарку, это начало. Скорее всего люди не отметят Новый год спокойно. И вместо елочек будут трупы.

Как ни странно, это беспокойство в Европе идет на руку Москве. Которая говорит, это вот ваша толерантная политика, то, что вы там против России, санкции… Поэтому давайте будем с вами дружить против террористов. В этом плане Путин решит вопрос Украины, выдавливая ее союзников, ее адвокатов с арены международных отношений. Это как раз вписывается в логику нынешней кремлевской доктрины. В этом плане вопрос Украины будет отложен на неопределенное время. Так как в приоритете будет борьба с терроризмом.

Также убийство посла на руку Эрдогану, который будет выдавливать все резервы оппонентов из системы безопасности и силовых структур в Турции. Это карт-бланш для Эрдогана, чтобы вычистить все силовые структуры, которые нелояльны к его режиму.

Материал подготовили: Ольга Черкасская, Юлий Мятлик

Загрузка...