Украина возобновила пошлины на российские удобрения. Каковы последствия?

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 18 мая  2017 года приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации. Отныне пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением из Российской Федерации. Решение вступает в силу на второй день после публикации сообщения в «Урядовому кур’єрі».

Комиссия сделала акцент на том, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины.  Экономический эксперт Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии журналисту 17 News высказал сомнение в эффективности подобных мер.

 «Введение пошлины удорожит украинскую продукцию и снизит конкурентоспособность»

 Степанюк: Возобновление пошлины свидетельствует о крайней некомпетентности украинского правительства: оно действует не в экономических, а в политических интересах.

С одной стороны, в условиях наметившегося значительного падения цен на аграрную продукцию на внешних рынках, введение пошлины удорожит украинскую продукцию и снизит конкурентоспособность. Естественно, это приведет к большим финансовым проблемам у многих сельхозпроизводителей.

С другой стороны, Украина сама может производить удобрения в достаточном количестве. Но все наши заводы-производители стоят по причине отсутствия газа. И с нынешней внешней политикой Украины никакого газа на этих предприятиях появится не может.

Как результат, возобновление антидемпинговых пошлин на российские удобрения приведет к прямым убыткам наших аграриев в нынешнем маркетинговом году и к удорожанию сельхозпродуктов. Даже к уменьшению урожая.

Журналист: Инициаторы пошлин утверждают, что хотят защитить украинского производителя…

 Степанюк: Удобрения производят из газа, а газа в стране нет (для производства удобрений). Поэтому кого защищать, непонятно. От того, что они ввели пошлину, просто удобрения станут дороже.

Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра - Александр Охрименко - в интервью журналисту 17 News высказал предположение, кто может оказаться в плюсе от возобновления пошлин на российские удобрения.

 Охрименко: Возобновление пошлин на российские удобрения – это «взятка» Александру Лукашенко! Знаете, что произойдет? Ввели пошлину, а более 70 % импортируемых в Украину удобрений – из России.

Предполагаю, что теперь удобрения будут идти не из России, а из Беларуси (а там мы тоже покупаем!) В Беларуси есть и заводы. Классический ход: Беларусь покупает у России газ, делает удобрения и продает нам. Я так понимаю, Лукашенко будет в восторге. У него появится очередная «кормушка».

По информации ресурса РБК, российский производитель минеральных удобрений «Еврохим» готов оспорить решение об антидемпинговых пошлинах. Компания намерена обратиться в украинские суды, чтобы сохранить объемы поставок в Украину.

 

Комментарии записал журналист 17 NewsСергей Зленко

Загрузка...