Украина и Беларусь. Какими будут дальнейшие отношения соседей?

После заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о задержании боевиков-провокаторов из Украины, а вслед за этим - усиления украинскими пограничниками охраны в пунктах пропуска на украино-белорусской границе, на фоне маршей протеста в Минске журналист 17 News с помощью экспертов попытался разобраться в отношениях соседних стран. Первым на вопросы ответил (письменно) медиа-эксперт Михаил Подоляк. Михаил некоторое время жил и работал в Беларуси.

«Это чрезвычайно сложное, хрупкое время для белорусского общества»

 Журналист: Как Ваши знакомые белорусы воспринимают протесты?

Подоляк: Среди подавляющей массы белорусов царят двойственные настроения... С одной стороны, они конечно шокированы жесткостью и брутальностью нынешних разгонов. Не менее сильное шокирующее впечатление произвела и массовость задержаний. Не только на Дне Воли, но и накануне - во время маршей нетунеядцев. От этого стиля власти уже отвыкли. А многие и вовсе полагали, что Лукашенко стал более мягкий, либеральным, и что вообще началась некоторая оттепель... С другой стороны, подавляющее большинство белорусов совершенно выпали из актуальной глобальной повестки и не понимают, что столь резкие протестные манифестации резко ухудшают устойчивость белорусского государства... А потому испытывают некоторую эйфорию в связи с массовостью протестов. Это чрезвычайно сложное, хрупкое время,и для белорусского общества, которое должно проявить гражданскую зрелость и несколько поумерить пыл, и для Александра Лукашенко, который также должен проявить терпение и найти приемлемые формы диалога с гражданским обществом.

Как Вы расцениваете заявления Александра Лукашенко о причастности Украины к подготовке переворота в Беларуси? Как подобные заявления влияют на взаимоотношения стран?

- Заявления Лукашенко о причастности украинской стороны, во-первых, имеют скорее эмоциональную природу, во-вторых, базируются на плохой разведовательной информации, в-третьих, грамотно модерируются, скажем так, третьей стороной и наконец, в-четвертых, опираются на некачественную аналитку по украинской и украинско-российской тематикке... В противном случае, Лукашенко бы четко понимал, что Украина крайне заинтересована в его личной стабильности, абсолютно не имеет желания и возможностей для проведения какой-то системной работы внутри Беларуси и не располагает для этого сколько-нибудь серьезными ресурсами. Таким образом, заявления Лукашенко по содержанию и по сути ошибочны...

«В Украине есть спекулятивные маргинальные группы, которые попытаются использовать заявления Лукашенко»

В Украине и на государственном уровне, и на общественном уровне с пониманием относятся к подобным заявлениям Лукашенко. По крайней мере, есть четкое осознание того факта, что в регионе в целом - очень нервозная обстановка, много фейковых информационных потоков, много информационной и даже разведовательно-контразведовательной гибридности... Разумеется, в Украине есть спекулятивные маргинальные группы, которые попытаются использовать заявления Лукашенко для провокации некоторых антибелорусских настроений... Но все это будет органичиваться чрезвычайно маргинальными и узкими социальными средами.

«Для полноценного вмешательства у официального Киева все равно нет достаточной аналитики»

- Каковы сценарии дальнейшего развития событий?

- Внутри Беларуси возможно продолжение эскалации, к сожалению. Александр Григорьевич вряд ли сыграет хитро и предложит обществу несколько интересных диалоговых форматов. Что существенно бы снизило напряженность по линии государство/общество. Он продолжит закручивать гайки. Что даст возможность "третьей стороне" (и это точно не растерянные нынче европейцы, и не имеющие все еще полноценного внешнеполитического ведомства США) активно провоцировать наиболее агрессивные протестные сценарии... Украина же постарается проигнорировать несдержанность Лукашенко и вообще никак не вмешиваться в развитие внутренней ситуации у соседей. К тому же для полноценного вмешательства у официального Киева все равно нет ни достаточной аналитики, ни ресурсов, ни сети внутри Беларуси, ни экспертной группы внутри Украины...

Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра — Александр Охрименко – изложил собственное видение ситуации.

  «Далек от мысли, что эти митинги могут вообще снять Лукашенко»

Журналист: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Беларуси.

Охрименко: Над тем, что комментируют о ситуации в Белоруссии наши политологи, можно только посмеяться (смеется).

- Почему?

- Потому что многие в Белоруссии никогда не были и с настоящими белорусами никогда не общались. А мерить белорусов, сидя в Киеве, это –немножко стеб.

- Митинги в Беларуси. Появились комментарии некоторых украинских политологов, что таким образом Россия пытается снять президента Александра Лукашенко.

- Я далек от мысли, что эти митинги могут вообще снять Лукашенко. Понятное дело, митинги проплачены. Какая-то часть людей вышла осознанно (действительно, возмущенных). А дальше подключились так называемые «проплаченные оппозиционеры».

Как везде, есть масса политических группировок, которые, на самом деле, недовольны и за деньги это делать не будут. Но обращаю Ваше внимание: митинги не массовые. Даже видно, когда бедному «Евроньюс» пришлось все из пальца высасывать: массовость митинга. По картинке видно, что человек сто-двести, а начинают рассказывать, что за неделю, в общей сложности, больше ста тысяч!

Понятно, кто заказывает, понятно, какой должна быть картинка.

В Беларуси есть свои проблемы, но мы их не понимаем. Теневой экономики – очень мало (в отличии от Украины). БОльшая часть людей работает на государственных предприятиях. В Беларуси, действительно, перечисляют зарплату на карточку. Зарплата в конверте – редкость. Когда с ними общаешься, они удивляются нашей ситуации.

Есть определенно стабильная зарплата. Это и хорошо, и плохо. Почему? У белорусов - много ипотечных и потребительских кредитов (их удобно получать). Есть немало белорусов, которые ездят в оплачиваемый отпуск. Им это нравится. Но, что произошло?

За последнее время (около шести лет) экономику Беларуси лихорадит. Как результат, девальвация рубля, а затем деноминация рубля. Зарплаты белорусов – выше, чем украинцев. Но, и цены кусаются.

«Людей интересует чисто экономический аспект: когда же вырастет зарплата?»

А еще там нет «шабашки». Белорусов это немного расстраивает.

В этой ситуации Беларусь возмущается больше не президентом, а людей интересует чисто экономический аспект: когда же вырастет зарплата?

А что касается митингов, то белорусы понимают, что они – проплачены, что проблема (налог за «социальное иждивенчество» - С.З.) очень надуманна и не является критичной. Лозунг номер один: повысьте нам зарплату!

- Вы считаете, что с иждивенчеством там остро вопрос не стоит?

- Абсолютно не стоит. Эта проблема стоит только в российских и европейских СМИ (смеется).

Там есть лишь небольшая прослойка, которая не зарегистрирована как частные предприниматели, но занимаются бизнесом. Им адресован налог.

Это – Беларусь: если у Вас нет работы, идете на биржу и регистрируетесь. И все! Вы этот налог не платите. Какие проблемы? Какие митинги?

- Возможен ли «Майдан» в Беларуси, о чем заявляют некоторые украинские аналитики?

- Без «бабок» - невозможен (смеется). Там нет спонсора. «Майдан» - очень дорогая игрушка. Нет спонсора – не будет никакого «майдана».

О процессах в Беларуси журналист 17 News спросил уроженку этой страны Наталью Петренко, которая живет в Киеве.

«У меня – родственные отношения. Добрые, хорошие и приятные»

Журналист: Интересует мнение белорусов по поводу отношений украино-белорусских. С учетом того, что происходит в Беларуси. Что Вы переживаете в этот момент?

Петренко: Только что приехала из Беларуси (смеется). За месяц была два раза. Какие отношения? У меня – родственные отношения. Добрые, хорошие и приятные.

- Какая там атмосфера? Некоторые телеканалы рассказывают о массовых протестах? А что Вы лично увидели, почувствовали?

- Я была в селе, но проезжала Гомель (город на юго-востоке Беларуси – С.З.), была в Бобруйске (Могилевская область на востоке Беларуси – С.З.) не видела массовых протестов, честно скажу.

Все познается в сравнении. И я своим белорусам говорю: скажите «спасибо», низко кланяйтесь Батьку (улыбается) и будьте счастливы! (смеется) Потому что медицина у них – бесплатная и высокого уровня. Я с этим сталкивалась по болезни (родственники болели: мама и сестра), я видела обслуживание, и я могу сравнить с тем, какое в Киеве. Много плюсов!

В чем минус? Если Украина уже прошла рыночные отношения, и мы уже понимаем, что такое – зарабатывать деньги и получать зарплату, у белорусов (в этом направлении) мышление – немного другое. Они привыкли, что о них заботятся, и они привыкли получать зарплату. Я услышала: вот, о них столько лет заботились, а тут какие-то налоги (за тунеядство – С.З.).

Мне этот налог не нравится. Я даже писала на какой-то белорусской страничке. Я понимаю, что очень много белорусов ездят в Россию на заработки. На государство не работают, но дети учатся в школах, медицина, как я уже говорила, бесплатная.

А есть тунеядцы, которые сидят на иждивении у бабушек-пенсионерок. Это – алкоголики. Бабушка должна платить налог, чтобы ее сына не посадили на столько-то месяцев в тюрьму? Это двояко. К этому вопросу нужно подходить правильно.

«Сейчас к украинцам относятся лучше, чем в начале войны»

 - Как настроены белорусы по отношению к Украине? Недавно Александр Лукашенко заявил о подготовке переворота, а базы якобы были на территории Украины.

- Сейчас к украинцам относятся лучше, чем в начале войны (2014 год). Если раньше у них было российское телевидение, то оно преподносило политику со стороны России (а средства массовой информации меняет мышление). И нужно время, чтобы это мышление изменить. А когда белорусам стали показывать ситуацию в Украине их телеканалы, по-другому отнеслись, уже лучше (смеется).

«Отношения будут хорошими»

 - Что будет дальше в отношениях между Украиной и Беларусью?

- Отношения будут хорошими. Что бы мы не говорили, мы связаны. В автобусе еду, вижу: рыночные отношения (челночные) как были, так и продолжаются. И будут (смеется).

- А что Вы увидели?

- Из Беларуси везут сгущенку, вареную колбасу (продукты питания), игрушку мягкую. Из Украины везут водку, дешевую одежду (Китай). Перевалочная база: Чернигов- Гомель, Гомель-Чернигов. То, что я видела.

Отношение? Я была: Киев, Гомель и дальше. Смешанные браки. У меня муж – украинец, а я – белоруска.

Если я приезжаю в село, все знают, что я приехала из Украины. Ко мне по очереди – все подружки, соседки, приходят гости. Задают вопрос: как вы? И как они не примут моего «хохла» (смеется), если он им родной! Они ждут его на свадьбы, на праздники. Это – близкие нации, близкие, родные люди.

Я еще и полукровка! У меня отец – из России (сибиряк). Поэтому я говорю: мне всегда тяжелее всех (грустно смеется).

Мы сейчас повоюем, пострадаем, поплачем, а потом напьемся, обнимемся, пожмем друг другу руки и будем опять жить мирно!

 

Материал подготовил журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...