Убийство в Княжичах: собственное расследование экс-сотрудников МВД

Экс-сотрудники УБОПа и уголовного розыска, а также отец погибшего бойца ГСО - бывший участковый уверены: официальная версия МВД о расстреле полицейских в Княжичах шита белыми нитками. Кто и зачем убил пятерых правоохранителей - попыталась выяснить и "Разведка".

Он был хорошим бойцом и принципиальным полицейским. Служивший в госохране Сергей Орлов – один из пяти погибших в Княжичах сотрудников МВД.

Сергей Орлов,

Спустя две недели после фатальной перестрелки, его отец решился говорить обо всем, что сумел накопать благодаря опыту – как-никак 10 лет проработал участковым. Сразу уточняет, официальная версия убийства – фарс.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Почему я отрицаю? Потому что, когда я приехал на место преступления, я как бывший сотрудник милиции сразу понял, что здесь было ограбление. Потому что там были и следы свежие, и лестница одна-вторая стояла. И к тому же отжато было окно. И когда я общался уже с сотрудниками, которые ехали на операции, то мой сын кому-то позвонил из них и сказал, что из дома, который ограбили - дом 22, через забор прыгнули 5 человек и побежали к лесу. Перекрывайте их там, я буду ждать вас."

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО
Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО

По официальной версии МВД, недоразумение произошло во время спецоперации. В Княжичах ловили банду, а поймали своих коллег. Пока полицейские выясняли, кто и в какой засаде сидел, приехало спецподразделение по освобождению заложников. Друг друга не узнали - так и завязался фатальный бой.

Возможно, живущий в постоянном напряжении народ принял бы такое объяснение за чистую монету. Однако – после кровавой бойни выжил коллега Сергея Орлова.

Выживший в перестрелке в Княжичах сотрудник ГСО
Выживший в перестрелке в Княжичах сотрудник ГСО

Водитель ГСО Валентин рассказал о банде правоохранителей и отряде, зачищающем следы.

Отец погибшего тем временем замечает, как на глазах растворяются вещдоки.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Да. Там стояло две лестницы с одной стороны. Когда мы первый раз приехали туда, лестница от того дома стояла. А потом, когда прокуратура приехала, лестница резко исчезла."

Ветеран МВД, похоже, собрал все данные о последних минутах жизни своего сына. Сергей прибыл к месту, где сработала сигнализация, и увидел свежие следы – они вели в соседний двор. Он вызвал подкрепление, когда увидел 5 человек, перепрыгивающих забор с обратной стороны. Спустя полчаса прибыл наряд - еще четыре сотрудника ГСО. Разделившись, им удалось поймать злоумышленников. И тут у Сергея Орлова зазвонил телефон.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Девушка с которой на кофе договорился. Она сказала: "Сережа где ты?" А он сказал: "Я в машине, сейчас будем ехать." И она слышала в телефон, что кто-то с Сережей договаривается на счет, давай мы тебе заплатим, только, чтоб его отпустили. На что мой сын сказал, нет и все. Она спросила: "С кем ты, Сережа разговариваешь?" Он говорит: "Не заморачивай голову, я уже выезжаю."

Договориться, судя по всему, не удалось - тогда в ход пошли пули. Съемочная группа "Разведки" побывала на месте преступления спустя несколько дней после его совершения.

Следы на снегу позволяют представить картину короткого, но кровавого боя. Судя по оперативным фото с места расстрела, автомобиль ГСО стоял именно здесь.

Фото с места преступления
Фото с места преступления

Отпечатки ног видны только в радиусе машины.

Место преступления
Место преступления

Похоже, что спецподразделение КОРД вело огонь  по своим коллегам с расстояния не более двух метров.

В официальной версии говорится о том, что спецотряд КОРД пришел освобождать полицейских-разведчиков. Они, вроде как, сидели в засаде – охотились на банду грабителей, которая держала в страхе Княжичи.

Жительница Княжичей: "Здесь интенсивных грабежей не было. Как везде, всегда везде влазят. Ну раз-два в год я слышала. Я особо не интересевалась."

Валерий, житель Княжичей: "Ну было когда-то, соседа моего. Но на его дом и посмотреть, дак я не знаю, чего совсем к нему залезли. Просто этого, культиватор забрали. Такой простенький, ну перепродадут там за копейки."

Житель Княжичей
Валерий, житель Княжичей

Возможно слухи о банде грабителей подтвердит охранник, дежуривший той ночью в Княжичах?

Охранник на соседней улице: "Уже все, нет. Уехал с концами."

Журналист: "А почему он уехал?"

Охранник: "Жить хочет, наверно!"

Охранник кооператива в Княжичах
Охранник кооператива в Княжичах

Аналогичный вопрос задаем отцу Серея. Тот без раздумий выпаливает – статистику ограблений местные не знают, потому, что нет заявлений о хищении. Грабители выносят нажитое непосильным трудом у чиновников разного ранга. Те, понятное дело, в эпоху е-деклараций предпочитают не жаловаться.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Вот смотрите, сейчас уже идет версия, что это уже дом не прокурора Черниговской области, а это какого-то научного сотрудника дом. Но это ж дом жены прокурора Черниговской области."

Чей имено дом грабили в трагическом случае - тема отдельного сюжета. Бывший участковый говорит о 14 эпизодах – его сын на протяжении года 5 раз выезжал на вызов в Княжичи.

Журналист: "И чем это закончилось?"

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Ничем! Абсолютно ничем. Просто кражи."

Орлов-старший рассказывает о тонкостях профессии. Служба охраны не может заходить в дом, если нет следов взлома. Зачастую преступники находятся прямо на объекте, где сработала сигнализация. Просто ждут, когда уедут ГСОшники и спокойно покидают место преступления. Работающая по Княжичам группа несомненно хорошо осведомлена о правилах работы ГСО.

Тем временем в сети появились фотографии убитого майора спецподразделения и оперативника того же КОРДа.

1

2

Старшего по званию нашли на соседней улице с простреленной ногой и затылком. Видео с нагрудной камеры спецназовца может пролить свет в этом "темном" деле.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Я разговаривал с сотрудниками, которые там находились. Стреляли не только из автоматов. Там, говорит, даже барабан крутился, как будто, говорит, вертолет заводится. Мы таких еще не видели здесь, как расшивали ту машину. Получается, нестандартный был какой-то. Кто его знает, из чего там стреляли. Почему забрали АКС "кордовцы"? Там только остались АКМ маленький. А больших-то нету 7,62. Где они делись?"

Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины: "Следствие завершится и я покажу все. Видео, фотографии, доказательства, все, что нужно. Но, когда это проводиться в телеэфире, это просто обижает целую службу, которая между прочим и вас, и меня защищает кождый день."

По словам Генпрокурора, руководители спецоперации находились в момент перестрелки в ресторане. "Разведка" обращается за советом к более откровенным, правда, экс-сотрудникам милиции.

speci

Подполковник и спец по грабежам Виктор Гунишев в ресторанном планировании операции видит злой умысел - предполагаемым бандитам дали уйти.

Виктор Гунишев, экс-сотрудник уголовного розыска: "Значит можно предположить, раз была информация, что они будут совершать и дальше преступления, поскольку они вооруженные. То, значит, может быть летальный исход. То есть, могли произойти более тяжелые преступления. Поэтому, чтоб это упредить, их можно было спокойно брать с этими вещдоками."

Виктор Гунишев, экс-сотрудник уголовного розыска
Виктор Гунишев, экс-сотрудник уголовного розыска

Опытные сыщики удивляются каждому официально описанному действию КОРДа, но не меньше – деятельности полицейских разведчиков. Изучая недострой, где якобы сидели в засаде оперативники, обнаруживаем: на второй этаж нет подьема. Оперативники могли заранее принести веревочную лестницу. Забраться с ее помощью на второй этаж и находиться наверху в относительной безопасности. Эксперты заключают - уровень конспирации у застреленных офицеров равнялся нулю.

Анатолий Фесун, экс-сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью: "Разведчики наследили?! Вы понимаете, что разведчики, которых послали туда, наследили возле объекта, на который должно быть нападение. Вопрос, почему разведчики не зашли с этой стороны? Почему их сюда не подняли раньше?"

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "А говорят вели наблюдение. Только я хотел бы спросить, зачем они вели наблюдение? Ни биноклей, ни раций, ничего. Абсолютно голые. В рваных штанах. Какой может разведчик вести наблюдение? Зачем ночью вести наблюдение, даже без бинокля? За каким домом? Этот дом, который ограбили они не видели. Остальные дома везде далеко."

Выживший ГСОшник рассказал, как спустя несколько секунд после задержания домушников к сотрудникам госохраны подьехал микроавтобус. Сначала ослепил их дальним светом, а потом распахнул двери и сотрудники КОРДа без предупреждения открыли огонь на поражение почти в упор.

Вторая по популярности версия после официальной – это намеренное убийство с целью скрыть преступление грабителей в погонах. Отец погибшего ГСОшника подозревает – "кордовцы" намеренно убили не только сотрудников госохраны, но и своих – уменьшали количество свидетелей.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Чтоб информация дальше не ушла об этих кражах, которые совершаются в Княжичах. Вы посмотрите, где КОРД - там убийства. Это не только в Княжичах, это и в Запорожье, и в Харькове, и в Одессе. Где штурмует КОРД, там убийства. Какое это может быть, как сказали, что это именно такое подразделение, которое должно спасти не только заложников, но и всех? Взять в плен. А они, получается, убивают. Зачем они такие нам надо, такое подразделение?"

Сразу после перестрелки, уже в Киеве, были задержаны первые подозреваемые – те самые псевдо-грабители, которые, по словам генпрокурора, ничего ценного так и не вынесли.

11

Адвокат одного из арестованных говорит о неожиданном подозрении, выдвинутому задержанным. Им вменяют не попытку ограбления, а подготовку вооруженного разбоя.

Алла Божок, адвокат подозреваемого в подготовке разбоя в Княжичах: "Пытались это вот, какие-то намерения осуществили, а тут была подготовка. Написано, что они покупали какие-то инструменты и т. д. Для того, чтобы в дальнейшем совершить именно разбойное нападение на дом. Но, согласно показаниям потерпевшей, в этом доме никто не живет."

Алла Божок, адвокат
Алла Божок, адвокат

Так или иначе в этой истории вопросов больше чем ответов. Чтоб разобраться в деле, где, судя по всему, не обошлось без оборотней в погонах нужна не только хорошая следственная группа, но и политическая воля. Ведь ниточки от элитного спецподразделения тянутся на самый верх в лабиринте власти. В этой всей ситуации рискует больше всех Александр Орлов – это он учил сына не бояться, теперь похоже сам должен пройти испытание страхом.

Александр Орлов, отец погибшего сотрудника ГСО: "Вот давайте я замолчу и все замолкнет. И все никаких следствий не будет, посадят два козла отпущения, в тюрьме будет сидеть гнить потому что они убили сотрудников полиции. И все и тишина будет гробовая. Никто им даже об этом и не вспомнит. Только я замолчу - все."

Журналист: Дмитрий Ключко

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...