Триумф Трампа и "нищие" украинские чиновники: чем запомнился украинцам 2016 год

С чем мы прощаемся, провожая 2016, и с чем войдем в новый 2017 год? Редакция 17 News проанализировала и отобрала 10 главных событий, которые потрясли, удивили, заставили спорить и обрадовали украинцев на протяжении года, который уже становится историей.

1. Е-декларирование доходов чиновников и депутатов

фото из архива
фото из архива

1 сентября стартовала первая в украинской истории кампания по электронному декларированию доходов чиновников и депутатов. Новация вводилась со скрипом. Голосовали за соответствующий закон дважды. Поскольку первый вариант после внесения правок не устроил европейских наблюдателей. Летом оказалось, что программное обеспечение для заполнения и хранения деклараций не готово к эксплуатации. Однако, хоть и на две недели позже, система таки начала работу. И тут украинцы узнали невероятные вещи: ничем не примечательные слуги народа и госслужащие средней руки хранят дома наличными миллионные состояния. Необходимость декларировать по новым правилам все ценное имущество показала – эстеблишмент владеет не только дорогими часами, украшениями, несметным числом квартир и земельных участков, а и, к примеру, храмом, правами на торговую марку "Правый сектор", первым печатным изданием "Апостола" или билетом на полет в космос. Вместе с тем новосозданное Национальное антикоррупционное бюро открыло первые производства по результатам декларационной кампании. Уголовные, так как согласно новому закону, внесение неправдивой информации в электронные документы влечет уголовную ответственность с реальными тюремными сроками.

2. Пожар на мусорном полигоне в Грибовичах

Фото из архива
Фото из архива

28 мая на Грибовическом полигоне загорелся мусор. Огонь быстро распространился из-за жаркой погоды и в понедельник, 30 мая, во время продолжающихся работ по тушению произошел обвал мусора. Тонны тлеющих отходов похоронили под собой четырех человек – троих пожарников и работника коммунальной службы. Эта трагедия принудила всю страну обратить внимание на проблему утилизации отходов в Украине. Оригинальное ее решение для себя придумал Львовский горсовет – там решили развозить городской мусор по свалкам всей Украины, в частности в Днепр, Ровно, Одессу... Вместе с тем по стране прокатился ряд скандалов, когда горы львовского мусора не доезжали до свалок а выбрасывались в посадках, лесах и даже заповедниках по всей Украине. Тем временем переполненный и смертельно опасный Грибовический полигон по решению суда закрыли. А бывшего директора КП "Збыранка" и его заместителя арестовали на два месяца. Но уже на следующий день они вышли под залог.

3. Повышение коммунальных тарифов

Фото из архива
Фото из архива

Разговоры о необходимости повышения коммунальных тарифов для простых украинцев продолжались не один год. И вот это случилось. В апреле Кабмин установил единую цену на газ для населения - 6879 гривен за тысячу кубометров, отменив "социальную норму" на отопительный сезон по льготной цене. То есть для людей, использовавших только льготный газ, тариф вырос на 91%. Так как такую же цену на голубое топливо установили и для теплокомунэнерго, соответственно выросли и тарифы на отопление. Подорожали также холодная, горячая вода, а также электричество. Платежки с четырехзначными суммами, которые зачастую были сопоставимы с размерами зарплат и пенсий, стали настоящим шоком для потребителей. Такое непопулярное решение правительства было связано с необходимостью наведения порядка на энергетическом рынке и выполнением требований МВФ. Но непрозрачность и замонополизированность рынка коммунальных услуг оставляет много вопросов. Это в свою очередь заметно повлияло на нагнетание социального и политического напряжения в обществе.

4. Национализация "Приватбанка"

Фото из архива
Фото из архива

Слухи, несколько месяцев будоражащие украинцев, стали реальностью. 18 декабря в 23.30 на правительственном сайте появилось сообщение о принятии решения национализировать "ПриватБанк". На следующий день началась сама процедура перехода одного из самых больших банков в государственную юрисдикцию. В НБУ заявили: колосс, которому весь малый бизнес Украины доверил свои финансовые отношения с клиентами, оказался на глиняных ногах. Недокапитализация "ПриватБанка" составила 148 млрд грн. Это якобы произошло из-за выведения капитала через инсайдерские кредиты. Нужно отметить, что паника клиентов была погашена за несколько дней – НБУ предоставил наличные деньги для пополнения банкоматов. И сбоя в работе банка, кроме некоторых ограничений для юридических лиц, не было. Через несколько дней уже экс-правление "Привата" опубликовало свою позицию – в кризисе виноват НБУ, который поменял правила, чем обесценил залоги, взятые банками под кредиты. В то же время, ведущие экономические эксперты сошлись во мнении, что "сделка" государства с акционерами "Привата" стала таким себе "договорняком", от которого все участники получили свои дивиденды. К тому же вся финансовая отчетность банков настолько фиктивна, что "миллиардная дырка" в капитале может образоваться в любом из оставшихся на плаву игроке финансового рынка Украины.

5. Кровавый теракт на День взятия Бастилии в Ницце

Фото из архива
Фото из архива

Вечером 14 июля 2016 года на Английской набережной Ниццы собралось множество людей, чтобы посмотреть пиротехническое шоу в честь Дня взятия Бастилии. Когда салют завершился, а часть собравшихся уже начинала расходиться, на набережную выехал грузовик и с разгону врезался в толпу. По словам очевидцев, машина делала зигзаги, чтобы задавить как можно больше людей. В результате 86 человек, среди них и один украинец, погибли и 308 получили ранения. За рулем автомобиля был 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель. Его застрелила полиция.  Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Как ни печально, но эксперты по безопасности теперь уже говорят о том, что такой "демонстративный" терроризм может стать обыденностью, и рецепта, как остановить эту волну насилия, в мире пока не придумали.

6. Самая массовая волна декоммунизации в Украине

 21 мая в Украине вступили в силу "декоммунизационные законы". С этого момента стартовала самая массовая в истории волна переименований и демонтажа всего, что возвеличивало тоталитарное советское прошлое. В рамках кампании по всей стране снесли 2390 памятников коммунистическим деятелям, из них 1320 “лениных”. А также переименовали 987 населенных пунктов и больше 50 тысяч улиц, площадей и скверов. Так Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград – Кропивницким. Не обошлось без скандалов. Всплеск негодования жителей вызвало переименование Комсомольска в Горишние Плавни, по названию села, на месте которого появился город. А в некоторых населенных пунктах обсуждение вариантов переименования продолжается. Вместе с тем на карте страны практически не осталось тоталитарной символики, а доступ к документам о репрессиях и преступлениях против человечности полностью открыт.

7. Дональд Трамп неожиданно победил на президентских выборах в США

Фото из архива
Фото из архива

Победу Дональда Трампа на президентских выборах в США уже называют одним из самых мощных потрясений в американской политической истории. Несмотря на все предсказания политологов, вопреки результатам многочисленных опросов общественного мнения, 70-летний республиканец со скандальным прошлым уверенно обошел свою конкурентку - кандидата от демократов Хилари Клинтон. Эта президентская кампания показала – американские избиратели тоже голосуют "кошельком" и падки на яркие обещания. И вот эпатажный предприниматель с неоднозначной финансовой историей, пообещавший научить всех, как не платить налоги, избавить страну от мигрантов, наладить отношения с Россией и снова сделать Америку великой, въезжает в Белый Дом. Что касается чаяний украинцев относительно победы Клинтон и опасений возможного сближения США и России, то, в виду подчеркнутой меркантильности объявленного новоизбранным американским лидером политического курса, все еще может повернуться с ног на голову.

8. Украина победила на "Евровидении"

Фото из архива
Фото из архива

Благодаря Джамале с ее песней "1944" Украина во второй раз победила в международном музыкальном конкурсе. В своей композиции певица крымско-татарского происхождения рассказала историю депортации ее семьи из Крыма в середине прошлого века. Джамала еле сдерживала слезы на сцене. Ее трагичная песня сорвала бурные овации в зале. Интересно, что фаворитом конкурса считался российский исполнитель Сергей Лазарев с песней «You Are The Only One». Но по результатам подсчета голосов он оказался на втором месте. Конкурс прошел в 61-й раз и впервые был показан в США.

9. Невероятный успех украинских паралимпийцев на Олимпиаде в Рио

Фото из архива
Фото из архива

На фоне огорчительно скромных успехов украинских олимпийцев – 11 медалей и 31-е место в общекомандном зачете – неожиданно приятный сюрприз приподнесла паралимпийская сборная. 3-е место после Китая и Великобритании. 117 медалей, из них 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых. 109 рекордов в трех видах спорта: плавании, легкой атлетике и пауэрлифтингу. Вопреки всему: отсутствию бюджетного финансирования на поездку в Рио и государственного внимания к спортсменам с особыми потребностями как такового, сложные материальные условия, присвоение Россией самой оборудованной тренировочной базы в Евпатории и просто то, что просто жить и выживать в Украине инвалидам непросто. За бразильские достижения украинским паралимпийцам выплатили 3 млн 300 тыс. долларов призовых. За золото - 40 тыс. Дол.; серебро - 26 тыс. Дол.; бронзу - 18 тыс. Дол. Вместе с тем, министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов пообещал, что выплаты призерам зимней Олимпиады и Паралимпиады 2018 года сравняются.

10. Развод Анджелины Джоли с Брэдом Питтом

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября мир потрясло известие о разводе одной из самых ярких и крепких голливудских пар. По слухам, причиной развода мог стать роман Брэда  Питта с французской актрисой Марион Котийяр, якобы возникший во время съемок фильма "Союзники". Но потом главной версией происходящего стало жестокое обращение с детьми со стороны главы семейства. Якобы во время полета на частном самолете отец ругал и даже ударил 15-летнего сына Мэддокса. Однако потом стало известно, что еще за несколько недель до подачи заявления на развод Энджи сняла особняк в Малибу, куда переехала время вместе с детьми. Это позволяет судить о том, что причины ее разрыва с мужем кроются где-то гораздо глубже. Актриса попросила оставить за ней право на опеку шестерых детей, уточнив, что Брэд сможет видеться с ними в любое время, а также сообщила о своем решении отказаться от алиментов.

Журналист: Ольга Черкасская

Загрузка...