Тайный автопарк политиков: на чем ездят народные депутаты и все ли их машины задекларированы?

Две недели подряд «Разведка» выясняла, какие автомобили предпочитают использовать депутаты для рабочих поездок. Оказалось, многие разъезжают на авто, которые не внесены в е-декларацию. Наиболее популярны: Mercedes, Toyota, Lexus.

Журналисты "Разведки" провели эксперимент, чтобы выяснить, на чем известные политики приезжают на эфиры популярных политические ток-шоу, куда они ходят, практически как на работу. Для чистоты эксперимента, журналисты отправились сразу к двум съемочным павильонам: возле "3Stv" ловить гостей Савика Шустера, а под зданием ИНТЕРа на Щусева - приглашенных для участия в программе "Черное зеркало".

С первых секунд наблюдения мы убедились, объединяет провластных депутатов, врагов коррупционеров и оппозицию любовь к дорогим машинам.

Вот Борислав Береза подкатил на эфир "Черного зеркала" в новенькой "Тойота Кэмри".

Автомобиль Б. Березы
Автомобиль Б. Березы

Машина хоть и премиум, но ширпотреб. Важно другое - среди пяти иномарок, отображенных в его декларации, почему-то эта модель не указана.

На эфир к Савику Шустеру приехал известный разоблачитель – Давид Сакварелидзе. Вот только на единственный вопрос о его машине

Автомобиль Г. Сакварелидзе

член молодой команды реформаторов отвечает как-то по-старому...

Давид Сакварелидзе: "Лично моя биография - это война против олигархата и олигархов... Я активно боролся против Бадрия Патрацешвили в Грузии..."

Журналист: "И прямой вопрос. Можете ответить, пожалуйста, машина задекларирована?"

 Давид Сакварелидзе: "Вас не интересует мой главный вопрос...вы задали вопрос и не даете мне заканчивать. Мы все зарегистрируем. Я, к сожалению, не работаю на государственной службе."

Уверенным шагом народный депутат Евгений Мураев отходит от черного "Мерседеса".

Автомобиль Е. Мураева
Автомобиль Е. Мураева

В принципе этот парламентарий может себе позволить даже бронированный с-класс, ведь он не только политик, но и бизнесмен – владелец телеканала.

Журналист: "Скажите, пожалуйста, машина, на которой Вы приехали, задекларирована? Можно проверять?"

 Евгений Мураев: "Пожалуйста, делайте, что Вы считаете нужным! … Я просто опаздываю." 

Народный депутат не ответил на простой вопрос. Возможно, настроение не то, а быть может и забыл вписать. В е-декларации Мураева "Мерседеса" нет точно. Зато, есть "Лексус" и "БМВ".

В засаде у "разведчиков" проснулся журналистский азарт. После разговоров с Мураевым и Сакварелидзе есть предчувствие, что разоблачим каждого. Но что-то…пошло не так. В стройные ряды элитного автопрома как-то не вписывается "Логан" экс-губернатора Луганщины, заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки.

Журналист: "Что задекларировали, скажите, пожалуйста!"

Георгий ТУКА: "Посмотрите, там все есть."

Журналист: "А сегодня на чем приехали?"

Георгий ТУКА: "На "Рено Логан."

Автомобиль Г. Туки
Автомобиль Г. Туки

Хоть машина и скромная, но и тут всплывает интересная деталь. Георгий Тука, почему-то, не указывал этот автомобиль в декларации

Пока поджидаем гостей у стен телестудии Савика Шустера, спикеры один за другим подъезжают и к офису телеканала ИНТЕР на Щусева. Здесь и Александра Кужель на "Лексусе", и Сергей Мищенко на "Фольксвагене Транспортер", и Сергей Каплин в сопровождении охраны на "Мерседесе".

Автомобиль С. Каплина
Автомобиль С. Каплина

Хотя у представителя Профсоюзов в Верховной Раде - в декларации указана только скромная "Киа".

Получается, что едва ли не у единиц из сотен депутатов и других политиков слова не… "разъезжаются"  с поступками. Справедливости ради надо сказать, были и приятные неожиданности. Экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская, например, на программу к Шустеру приехала на такси. А народного депутата Надежду Савченко подвезла сестра.

Надежда Савченко: "Это машина моей сестры, она задекларирована."

Автомобиль Н. Савченко
Автомобиль Н. Савченко

Возможно, эксперимент "Разведки" не репрезентативен с высокой точностью, но очень красноречив. Редакция 17news попытается связаться с политиками, которые попали в объектив телекамеры "17 канала" и выяснить, кому принадлежать машины, на которых были замечены эти слуги народа.

Журналист: Андрей Лащ

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Загрузка...