Татьяна Монтян: Ни о какой свободе слова речи быть не может!

На 15 марта 2017 года запланировано заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики. В преддверии мероприятия журналист 17 News пообщался с адвокатом Татьяной Монтян.

 

 

 

 

Журналист: Как бы Вы охарактеризовали ситуацию со свободой слова в Украине?

Монтян: За свободу слова люди сидят в тюрьме. Например, Руслан Коцаба отсидел 524 дня за ролик на YouTube. За то, что меня пригласили в эфир «Радио Вести», у них забрали лицензию.

- По Вашему мнению, о чем свидетельствуют эти тенденции?

- О том, что для ярых поклонников Майдана, которые пришли к власти в Украине, существует лишь та точка зрения, которую они считают правильной. А все остальные (с другой точкой зрения) для них – враги народа. И подлежат уничтожению.

«Международные институции именно этого и добивались! Но прикидываются, что будто бы с кем-то борются»

- Как международные институции относятся к такой ситуации?

- Международные институции именно этого и добивались! Но прикидываются, что будто бы с кем-то борются. И точечно (как по делу Руслана Коцабы) делают вид, что помогают. Они прекрасно знали, кого они поддерживают. Они сознательно поддерживали всех ультраправых, чьими руками развалили нашу страну на Майдане. Единственные руки, которыми они могли это сделать, это были руки националистов. Этих поддерживают. Дают им деньги. Да и держатся они при власти в Украине только за счет поддержки англосаксов.

- С какой страной (по уровню свободы слова) Вы бы сравнили Украину?

-  Я думаю, мы -  где-то между Северной Кореей и Саудовской Аравией.

- Что делать журналистам, которые хотят объективно освещать события, готовы давать баланс?

- (Смеется) Делать это из-за пределов Украины.

 «Спрос на правдивую информацию отсутствует»

- Есть ли выход? Может ли, по Вашему мнению, изменится такая ситуация в ближайшее время? Чтобы проще было доносить альтернативную точку зрения?

- На это у журналистов нет денег. Нет ресурсов. Поэтому никакой свободы слова и быть не может! Да и спрос на правдивую информацию отсутствует. В цене – только пропаганда! Поэтому правдивая информация может быть только как частная инициатива. В YouTube, Facebook. В свободное время.

«Все телеканалы - в руках у наших олигархов»

Мининформполитики намерено ввести тотальный контроль за информацией в СМИ и соцсетях. Обещают проверять на предмет угрозы государственности и закрывать ресурсы.

- Никто ничего не закроет! Руки коротки! Да в этом и надобности-то нет никакой. По-настоящему мощного ретранслятора ни у кого нет. Главный ведь ретранслятор – телеканалы. А все телеканалы - в руках у наших олигархов. Все, что могут люди – это использовать Facebook и YouTube. Но этого слишком мало для того, чтобы зомбировать население! Поэтому никакой угрозы Facebook и YouTube не представляют. Ими можно пренебречь.

Беседу провел (и перевел с украинского языка) журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...