Покушение на Руслана Коцабу: наказаны ли злоумышленники?

О подготовке покушения на журналиста Руслана Коцабу сообщил бывший заместитель главы СБУ. Виктор Ягун в программе "ЗА ЧАЙ.COM" на украинском 5 канале рассказал о событиях 2015-го года. «Разведка» решила выяснить, какие меры приняли правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности злоумышленников.

Программа украинского 5-го канала с теплым названием "За Чай.COM" словно обдала кипятком.  Из рассказа бывшего заместителя главы СБУ журналист Руслан Коцаба узнал, в 2015 году на него готовили покушение.

Роман Чайка: "Его должны были убить?"

Виктор Ягун: "Да."

Роман Чайка: "Кто? Сами же?"

Виктор Ягун: "Да там не нужно было сами. Эта вся ситуация вокруг него, которая разыгралась после его заявления, она настолько возмутила местное население, что наши – об этом не хочется говорить, но несколько патриотически настроенных лиц ожидали его в подворотне, но их временно перехватили."

 

Руслан Коцаба: "Я тут узнал, что оказывается, меня действительно хотели убить. Для меня это был шок."

Руслан удивлен. Он говорит, дружил с Виктором Ягуном около 30-ти лет. Еще студентами вместе ходили праздновать Рождество в образе царей с Востока.

Почему-то старый знакомый – СБУшник - не зашел к нему на чай и не предупредил об опасности.

Руслан Коцаба: "Знал о том, что на меня затевается нападение. О том, что хотят меня физически уничтожить, как он в интервью назвал: ультра-радикалы, патриотично настроенные ультра-радикали. У нас были телефоны, мы общались. Фейсбук. Он мог каким-то образом намекнуть, что, Руслан, будь осторожнее. Или, Руслан, побереги детей."

"Разведка" попыталась услышать мнение участника телевизионной чайной церемонии - Виктора Ягуна. Звонили по всем известным номерам. Но разыскать бывшего заместителя главы СБУ непросто.  Возможно, он посмотрит наш материал и захочет прокомментировать.

 Ошеломило журналиста Руслана Коцабу и поведение ведущего. Роман Чайка угощал зрителей отборной руганью в его адрес.

Роман Чайка: "Это полезный идиот? Это пятая колона? Как его классифицировать? Кто это? Недавно он ко мне напрашивался на эфир. Пришлось его послать."

Руслан Коцаба признается, сначала следил за творчеством экс-гитариста группы "Мертвий Півень". Однако Роман Чайка его разочаровал.

Руслан Коцаба, журналист: "Роман Чайка. Я знаю его еще со времен, когда он был гитаристом в "Мертвому Півні". У него карьера гитариста не очень пошла. То есть он пошел телеведущим. Насколько я понял, он и не телеведущий, и не журналист, и не гитарист. Он – пропагандист."

"Разведка" поинтересовалась, что заставило Романа Чайку забыть о журналистских стандартах. Может Руслан Коцаба слишком строг к нему?

Журналист: "Почему вы отходите от журналистских стандартов, баланса?

Роман Чайка: "Значит, я сейчас Вам так же само объясняю, как и Руслану. Во-первых, у меня программа не предусматривает двух-трех гостей. Во-вторых, я никогда не балансирую людьми, которые совершают предумышленные действия против украинского народа и украинского государства. Пятой колонне и шестеркам "гебешним" я слова никогда не предоставлю. Так же само, как CNN не предоставлял никакого слова никакому Усаме бен Ладену, ни Аль-Каиде."

"Разведка" понимает - за "ЧайCOM" с Чайкой не встретиться. Обращаемся за комментарием к главе комиссии по журналистской этике. Андрей Куликов убежден: Роман Чайка не прав. Назвать человека предателем легко. Доказать в открытом разговоре сложнее.

Андрей Куликов, глава Комиссии по журналистской этике: "Я думаю, что Роман поступил неправильно. И, если человек много раз упомянут, хоть в позитивном, хоть в негативном контексте в каких-то программах, публикациях и т.д., вопрос профессиональности – предоставить этому человеку слово, для того, чтобы он высказал свою точку зрения."

Андрей Куликов

Куликов советует после заявлений Виктора Ягуна о покушении не чаевничать, а обратиться в правоохранительные органы.

Андрей Куликов, глава Комиссии по журналистской этике: "Уже по его заявлению могло быть начато производство. Потому что заявление или сообщение в СМИ может быть принято к рассмотрению и соответствующие проведены процессуальные действия. Другое дело, что для этого нужно привлечь внимание правоохранительных органов к этому заявлению."

"Разведка" воспользовалась советом главы комиссии по журналистской этике и отправила письмо в СБУ. Через некоторое время пришел и ответ. В Службе безопасности Украины не стали открывать производство по факту покушения на убийство, а посоветовали обратиться в Нацполицию.

 

Руслан Коцаба, журналист: "Я хотел просто узнать, кем были те лица, которых задержали работники СБУ? И начали ли криминальное производство. Просто. Только дайте ответ. Они отказались дать мне ответ и направили меня в Национальную полицию. Откуда Национальная полиция будет расследовать информацию, озвученную начальником Контрразведки Украины?"

Руслан Коцаба отправил письмо в Amnesty International. Просит обратить внимание на бездействие СБУ. Ранее правозащитная организация признала его узником совести.

Руслан надеется на международный резонанс. Он верит: цивилизованный мир понимает, что убийство журналиста – это убийство свободы слова и демократии.

Журналист: Сергей Зленко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
  • Akulina Nikitichna

    Надеюсь бог на стороне Руслана!

  • Akulina Nikitichna

    И почему так всегда, что какая то мразь считающая себя правой, может решать кому жить а кому нет и главное что такие уроды зачастую и мизинца не стоят приговоренной ими жертвы, как например Олесь Бузина, которого очень не хватает сейчас Украине!

  • Alexander Rozhkov

    Вот тут люди спрашивают, дескать, почему так? Думаю, потому что такие гады, как тот бывший "мёртвый петух", обычно очень живучие и плавучие, как та всем известная субстанция. Но и на неё есть средство 😉
    Тримаймося!

Загрузка...