От взрывоопасных предметов погибли 42 ребенка, - эксперт о проблеме разминирования Донбасса

Общественный деятель Андрей Кушнир в эксклюзивном интервью журналисту 17 News рассказал, как разминировать послевоенный Донбасс.

 «На разминирование Донбасса уйдет не менее 10 лет»

Кушнир: По оценкам национального органа противоминной деятельности, которым является Министерство обороны Украины, у нас загрязненных минами территорий - 7 тыс. км². Очищено около 200 км². Это составляет около 2 % от необходимых площадей.

Об актуальности проблемы свидетельствует то, что имеет место травмирование и гибель людей. Простаивают сельскохозяйственные угодья, потому что на них лежат неразорвавшиеся боеприпасы. За период конфликта от взрывоопасных предметов погибли 42 ребенка. 109 человек других возрастных категорий были ранены.

На разминирование Донбасса уйдет не менее 10 лет. Даже если взять по аналогии Югославский конфликт.

Кроме того, на сегодняшний день специалисты Государственной службы специального транспорта в районе станции Чесноковка Черниговской области,  вдоль железнодорожного полотна извлекли более 2 тысяч единиц боеприпасов Второй мировой войны. Мене чем за 2 месяца! (Вчера общался с офицерами). От взрывателя — до 152 мм артиллерийского снаряда советского или немецкого производства. Представьте, сколько времени прошло! А там ходили люди, двигались поезда! На днях планируют подрыв этого военного мусора в безопасном месте.

Журналист: Какие меры нужно принимать, чтобы разминировать Донбасс?

 - Ранее я сказал, что темпы разминирования— невысоки. Третий год у нас не принят закон о противоминной деятельности. В каждой стране, пострадавшей от вооруженных конфликтов, по международным стандартам должен быть собственное отечественное законодательство, которое регулирует процессы гуманитарного разминирования. А в Украине ключевого документа по этому вопросу нет.

У нас, согласно нормативно-правовым актам, указу Президента, органом противоминной деятельности (еще до войны) было определено Министерство обороны Украины (в составе управления экологической безопасности и противоминной деятельности). Ситуация изменилась: возникла острая необходимость привлечь средства и техническую помощь стран-доноров. А они без четкого регулирования законодательных процедур не спешат предоставлять широкоформатную помощь.

Да, у нас присутствуют международные организации «Halo trust», FSD, «Danish Demining Group». Но они могут только заниматься выявлением мест залегания опасных боеприпасов, а не имеют право их извлекать и обезвреживать. Потому что это является исключительной прерогативой министерства обороны.

«А где ты это продашь, если даже украдешь?»

 - Как избежать разворовывания средств при этом в государственных структурах?

 - Хочу успокоить Ваших читателей: не все так уж плохо.  Могу сказать такую вещь: воровать нечего! Потому что в госбюджете на 2017-й год сумма на гуманитарное разминирование не определена. «Пилить» нечего. А средства, которые приходят в Украину для помощи в виде имущества, оборудования, услуг, обучения специалистов — в названных мной организациях украсть невозможно. Деньгами помощь не предоставляется!

Да, у нас были поставки по линии министерства обороны, по линии государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Это — технические средства, они работают. Насколько я знаю, их не разворовывают (Смеется). А где ты это продашь, если даже украдешь? Чтобы эта проблема стояла остро, я не слышал. Сомневаюсь, чтобы подобное было правдой.

- Опыт каких стран может быть полезен по разминированию территорий?

 - Опыт разный бывает. В том числе и негативный. У меня есть 27 стран, где решали этот вопрос. Шаблона нет. Есть эффективные и менее эффективные меры. Прозрачные и менее прозрачные. Ошибочным было бы считать, что доноры — недальновидные люди. Если они видят, что система — сложная и непрозрачная, можно сколько угодно рисовать такие законы! К этому еще вернемся.

Неплохой опыт — у Хорватии. У них — безумная динамика разминирования и успеха! Сколько времени прошло, а там еще есть районы, которые не разминировали! Им нужно еще около 10 лет!

Имейте в виду, что в этой стране создано одну из лучших процедур организации противоминной деятельности после военного конфликта.

- Расскажите кратко об украинских законодательных нюансах.

 - В Верховную Раду Украины с боем попали целых два законопроекта. Один - господина Киселева (№ 5189).

Другой законопроект инициировал кабинет министров, но готовило министерство обороны. Здесь было много нюансов, ведомственных несостыковок. Наконец, люди в погонах все согласовали (№ 5189-1). Международные организации оценили этот документ как такой, что позволяет организовать прозрачные процедуры.

А закон Киселева вызывает много вопросов. И не только у нас.

«Необходимо развивать украинские предприятия: должен быть создан национальный оператор разминирования»

- Если господин Киселев ответит на Вашу реплику, расскажет о своем законопроекте, мы будем ему благодарны.

 

- Хочу еще добавить немного статистики. Министерство обороны Украины обезвредило около 160 тысяч боеприпасов. Очищено более 40 км².

К слову, в план государственного гуманитарного разминирования вошли: Государственная служба специального транспорта, ГСЧС, министерство обороны, одно из украинских предприятий и три перечисленных выше иностранных фонда. И план на 2017 год составляет более 10 км².

А общая площадь, которую нужно разминировать, составляет 70 тыс.  км².

Специалисты ГСЧС обезвредили около 11 тыс. боеприпасов. Очистили 170 км².

А государственная служба специального транспорта в зоне АТО вдоль железнодорожных путей обезвредила 5086 боеприпасов. Очистили 600 км железной дороги и 113 км дорог различного назначения, а также 5 км²  земельных участков.

Добавлю, что у нас - недостаточно современного материально-технического обеспечения.  Хотя поставки донорской помощи были.

Необходимо развивать украинские предприятия: должен быть создан национальный оператор разминирования. Это  позволило бы создать новые рабочие места. По международным стандартам IMAS, одним из заданий донорских организаций мировой общественности, которая принимает участие в разминировании, и является создание национального оператора. Мы в ответе за отечественную составляющую этих процессов.

 

Беседу провел журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...