Новый виток скандала "Олег Ляшко и озеро Бабка": почему политик блокирует журналистов?

После выхода выхода второй части расследования о сомнительном строительстве около озера Бабка, что в пгт Клавдиево, "17 каналу" угрожают судебным иском. В одном из материалов, автор попытался найти Олега Ляшко, чтобы поинтересоваться у политика, сможет ли он прекратить работы в заповедной зоне?! Ведь, согласно информации, которой обладают журналисты, именно люди Ляшко пытаются отобрать озеро у жителей Клавдиево. Главные перипетии в третьей части расследования.

"17 канал" стал частым гостем в поселке под Киевом – уже больше месяца журналисты пытаются вывести расхитителей земель в Клавдиево на чистую воду. "Разведка" выяснила, именно чистая вода озера Бабка так понравилась кому-то из олигархов, что он не удержался и… огородил берега забором.

Забор вокруг озера Бабка
Забор вокруг озера Бабка

В предыдущих частях расследования мы нашли доказательства – среди заказчиков строительства в заповедной зоне есть люди из окружения Олега Ляшко. Конечно, "Разведка" попытались узнать у самого главы радикалов, что он знает о деяниях членов своей команды? Но известный защитник украинского чернозема как сквозь землю провалился. Не дозвониться, не списаться -  нет ответа ни на СМС, ни на сообщения в Фейсбук.

После выхода второй части нашего расследования выясняется – Олег Ляшко не ушел от ответа, а уехал за границу. Но вернувшись на Родину, Олег Валерьевич вспоминает про землю, однако не в контексте нашего расследования. На своей страничке в Фейсбуке, высказывается резко против снятия моратория на продажу украинских территорий.

Креативный директор "17 канала" Жан Новосельцев решает помочь разобраться Олегу Валерьевичу с теми, кто его подставляет. Ведь пока он защищает землю, кто-то из его команды ее дерибанит.

Принт-скрин страницы Фейсбук
Принт-скрин страницы Фейсбук

Спустя несколько минут после такого обращения обратившийся перестает видеть страницу политика. Уходя в радикальное молчание, Ляшко хлопает дверью в Фейсбуке и "банит" журналиста…

О несостоявшемся диалоге тут же пишет сайт 17news - вместо локализации Ляшко получает радикальную эскалацию скандала. Спустя несколько минут после публикации статьи о радикальной свободе слова прямо в редакцию звонят те самые застройщики природоохранной зоны. Голос на том конце сразу переходит к угрозам. На "17 канал" грозятся подать в суд, если не будет записано их мнение. Странно, ведь за комментариями ООО «Ярик» мы и так гоняемся уже второй месяц. Соглашаемся, но не тут-то было – фирмачи, похоже, водят за нос и вовсе не собираются давать интервью.

Журналист: "Скажите, пожалуйста, как скоро мы сможем получить ответ? Ну и видео-интервью записать?"

Ангелина: "А скажите, пожалуйста, вы же в курсе, информационный запрос, согласно действующего законодательства, сколько дней рассматривается?"

Журналист: "Я понял. Мы просто думали на этой неделе уже вашу позицию озвучить…"

Ангелина: "Как только мы ее подготовим, мы ее вам передадим."

Журналист: "А вы хотите в письменном виде или видео-интервью?"

Ангелина: "Ми дадим ответ на ваш информационный запрос."

Журналист: "А в каком виде вы не скажете сейчас? Это секрет?"

Ангелина: "Мы дадим ответ. Я думаю, что вам этого должно быть достаточно."

Как это понимать? Люди гневно требуют слова, но тут же пытаются удержать язык за зубами. Еще несколько дней после этого разговора ситуация не меняется.

Журналист: "Скажите, пожалуйста, а где ві находитесь физически?"

Ангелина: "Ответ вы получите согласно действующему законодательству."

Журналист: "Ангелина, мы можем узнать, где Ваш офис?"

Ангелина: "Ну я думаю, что Вы знаете юридический адрес ООО «Ярик»? Пожалуйста."

Журналист: "А физически, где вы находитесь? Можно нам подъехать?"

Ангелина: "Вас интересует, где нахожусь лично я?"

Журналист: "Нет, меня интересует, где ООО «Ярик» находиться физически. Офис компании."

Ангелина: " Так вы же это знаете."

Журналист: "Я не знаю. Я прошу вас..."

Ангелина: "Вы же автор сюжета…"

Загадочный разговор увенчивает не менее странный финал. Ангелина просто бросает трубку.

Получить ответы на наши вопросы по телефону от представителей компании «Ярик» нам не удалось. В интернете мы нашли юридический адрес. Предприятие находится в селе Наливайковка. Съемочная группа приехала на место.

Наливайковка – небольшое село, здесь проживает около тысячи человек. Наверное, тут каждый знает мощную бизнес структуру. Улицу Октябрьскую находим в два счета. Но вот, что-то нужный дом 1б найти не получается.

Житель с. Наливайковка: "У нас, еге…подождите, 1 и все… Больше нет."

с. Наливайковка. Местный житель разговаривает с журналистом Андреем Лащем
с. Наливайковка. Местный житель разговаривает с журналистом Андреем Лащем

У нас нет оснований не верить этому жителю Наливайковки, однако продолжаем поиск. В голове не укладывается: неужели фирма "Ярик" числится по несуществующему адресу? Спустя несколько часов поиска возвращаемся в Киев. Уже на следующий день отправляемся в Клавдиево – надеемся найти представителей фирмы не по месту прописки, а по месту строительства.

Как только съемочная группа "Разведки" заявляет охранникам о своем желании пообщаться с представителями руководства ООО "Ярик", тут же появляются рабочие, почему-то в балаклавах. И как бы невзначай начинают демонтаж забора, возведенного вокруг природоохранной зоны.

Рабочие срезают забор вокруг озера Бабка
Рабочие срезают забор вокруг озера Бабка

Ломать – не строить. Чтобы убрать преграду им хватает часа. Наблюдающие за снятием блокады местные, говорят, что радоваться рано. Застройщики природоохранной зоны согласились сдвинуть забор только на семьдесят метров в сторону.

Житель пгт Клавдиево: "Тут должен быть пляж у нас. Это было также наше условие. Вот, они должны высыпать тут нам песочек. Облагородить… поставить там, может,какие-то мусорники."

После нескольких сюжетов и народных волнений захватившие заповедник предлагают людям сделку: народ перестает возмущаться по поводу строительства особняков, в обмен на это будет обустроен пляж и прилегающая территория – естественно со свободным входом. Вскоре после этой новости "17 канал" получает письмо от ООО "МРК "Ярик", бизнесмены вложились в отведенный законом срок на ответ, но похоже совсем не вложили смысл в свое послание.

Из ответа ООО "МРК "Ярик": "…Мы до окончания срока даем ответ о невозможности удовлетворения вашего информационного запроса …»

Ответ ООО "МРК"Ярик"
Ответ ООО "МРК"Ярик"

"Разведка" не прекращает поиски комментария фирмы «Ярик». По сути имеем к бизнесменам всего два вопроса.

  • Что имел в виду директор охотничьих угодий, когда сказал, что у компании нет документов на строительство?
  • Знало ли руководство фирмы, что развернуло строительство в заповеднике?

Также обращаемся к Олегу Ляшко – "17 канал" готов осветить в полном объеме Вашу позицию относительно скандала с землей в поселке Клавдиево.

Журналист: Андрей Лащ

Загрузка...