Ничего из воздуха не берется: Князевич о реформах в медицине

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко 29 мая собрал Национальный трехсторонний социально-экономический совет. Одним из вопросов было реформирование системы охраны здоровья. 

В эксклюзивном интервью журналисту 17 News Василий Князевич рассказал об ухудшении ситуации в области медицины за последние 3 года.

 Журналист: Состояние медицины в Украине. Какова динамика за последние 3 года?

 Князевич: На мой взгляд, ситуация ухудшилась. Во-первых, сама экономика в Украины не может обеспечить надлежащий уровень медицины. Во-вторых, нет в реальном управлении медициной нет стратегии, а есть эпизодические решения, которые приводят еще к большему хаосу. Поэтому нет последовательности в изменениях и т.д. Человек, который нуждается в помощи (пациента), мы не поставили в центр наших приоритетов.

 

- Выходит, время потеряли: что-то могли сделать, но не сделали?

- Можно было после Революции достоинства: любые радикальные вещи выглядели бы органично. Тогда общество было готово к резким изменениям. А на сегодня время потеряно. Доверие к политикам упало, волокита в министерстве не ведет к положительным решениям. Нужен вотум доверия в обществе.

- Вы о том, что министру не хватает опыта и компетентности?

- Я так не могу говорить о министрах. Ульяна Супрун выполняет обязанности министра здравоохранения, но здесь другое. Изменения в охране здоровья – слишком чувствительная отрасль: ничего не решается за один день, за один год. Нужно заложить стратегию, обеспечить ее законодательное оформление, поддержу. И только тогда начинать двигаться.

 

- Какие проблемы в медицине – самые острые? В каком звене?

- Какое звено не возьми, от «первички» - до специализированной помощи: нехватка финансирования, неотработанная экстренная система (связь с «первичкой») и т.д.

Несколько лет я бы занимался первичной помощью, наладил бы инфраструктуру (дороги), распределил бы автомобили скорой помощи. Реформы бы провел в экстренной медицине. Постепенно бы подошли и к уровню стационарной помощи, которая также нуждается в изменениях.

- Сколько лет необходимо, чтобы изменить медицину в лучшую сторону?

- Здесь экономика является первичной. Важно рассматривать эту стратегию не отдельно от средств. Ничего из воздуха не берется. Что может государство гарантировать? Какую помощь? Кому? Медицина (медицинская помощь) – составляющая экономики. И очень важная! А если брать систему в целом, то здесь еще большая связь. Как по мне, то лет пять – реальных четких структурных изменений необходимы. А то и лет десять! Потому что вершиной для меня является создание комплексов «университет-больница», где будут совсем другие профессиональные качества у врачей. Также административно-территориальную реформу нужно провести, для того, чтобы туда вписались госпитальные округа. Это – известные вещи. Но сегодня на первом месте – политика.

 

 

Беседу провел журналист 17 News – Сергей Зленко

Загрузка...