Нельзя отрывать решение одной проблемы от другой! - эксперт о пенсионной реформе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал провести в стране пенсионную реформу. Экс-министр труда и социальной политики Иван Яковлевич Сахань в эксклюзивном комментарии журналисту 17 News рассказал, какие проблемы пенсионного фонда останутся нерешенными.

 «То, что сейчас предлагается, далеко от решения вопросов глобальной проблемы пенсионного фонда»

Сахань: Речь идет о том, что становится неподъемным для бюджета страны тот объем финансовых ресурсов, которые должны  направляться на пенсионное обеспечение. Необходимо искать ответ на этот вопрос. Страна обречена на то, чтобы такой ответ найти, потому что последний десяток лет  все шло к тому, чтобы страховую пенсионную сиcтему поставить на колени.

Премьер-министры приходили, их команды находили возможность поднять минимальную пенсию. Особенно это было актуально перед выборами. Таким образом, пенсионный фонд превратили в структуру-банкрот. Как результат, около 140 миллиардов гривен необходимо изымать из бюджета. Вместо того, чтобы направить этот  громадный ресурс на медицину, образование и другое.

Пенсионная система должна быть самоокупаемой. Именно такой страховой принцип был заложен в то время, когда принимались соответствующие законы. Откровенно говоря, в этих законах предусмотрено осовременивание пенсии, ее повышение на уровень инфляции и т. д. То, что сейчас осуществится, является возвратом к тому, что предусмотрено законодательством в самом начале, когда пытались перейти от советской системы социальных выплат к принципам страховой организации этой работы.

Попытка провести сейчас пенсионную реформу направлена к поиску ответа на вопрос: как сбалансировать доходы и расходы пенсионного фонда.

На мой взгляд, без повышения (в той или иной форме) пенсионного возраста (именно это сейчас происходит) обойтись очень сложно. Хотя ответ нужно искать не только в этой плоскости. Что имеется в виду?

Насколько помню, в прошлом году было принято решение о снижении ставок на единый социальный взнос. Уже тогда нужно было прогнозировать, как отреагирует бизнес на это предложение. Реализовали — резко уменьшили поступление от взносов работодателей и наемных работников. Получили дополнительно результат: огромную дыру в бюджете пенсионного фонда. А должны были быть «предохранители»: обязательно предусмотреть деньги после снижения начисления единого социального взноса. Выплачивать эти деньги в виде заработной платы. А повышение заработной платы автоматически потянуло бы увеличение отчислений в пенсионный фонд. Это хотя бы частично решило вопрос.

Когда принималось решение о минимальной заработной плате, было много споров. А нужно было тоже привязать повышение выплат заработной платы с решением пенсионных задач. Нельзя отрывать решение одной проблемы от другой!

Трудно прогнозировать, выйдет ли правительство на какую-то формулу увеличения или возврата к размерам единого социального взноса или нет. Но то, что сейчас предлагается, далеко от решения вопросов глобальной проблемы пенсионного фонда.

О накопительной части я пока документы не видел.

Журналист: Насколько я знаю, документы относительно пенсионной реформе еще не были представлены в открытом доступе...

- Накопительную систему тоже нужно развивать. Но ее внедрение требует средств (это кроме дефицита бюджета пенсионного фонда). То есть, увеличивать отчисления на процент или находить другие финансовые резервы.

«Дефицит бюджета пенсионного фонда остается прежним»

Ведь пенсионная реформа рассчитана, чтобы  улучшить пенсионное обеспечение граждан, которые достигли пенсионного возраста и находятся на пенсии (осовременивание выплат). Возможно, будет какой-то позитив для тех, кто получит увеличение. Повторюсь: это предусмотрено законодательством еще в 2000-х годах, когда принимали закон о пенсионном страховании. Но (в конечном итоге) кардинально это ситуацию не изменит: дефицит бюджета пенсионного фонда остается прежним. Я расчетов не видел, но предполагаю, ликвидация дефицита растянется на десятилетие. А значит, правительство будет искать, как сократить дефицит. Каким путем пойдет власть, сказать сложно. Но то, что страна дальше жить в условиях такого дефицита пенсионного фонда не может — вне всякого сомнения.

 

Комментарий записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

 

Загрузка...