НБУ признал неплатежеспособным Платинум Банк

Национальный банк Украины отнес ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных. Об этом сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

Согласно сообщению, соответствующее решение № 14-рш / БТ было принято правлением НБУ 10 января 2017 года. Нацбанк пояснил, что его решение связано с тем, что финучреждение не смогло до конца выполнить план докапитализации, то есть достичь положительного значения регулятивного капитала, в установленный НБУ срок (1 января 2017 года).

В Национальном банке, подчеркнули, что 97% (197 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО "Платинум Банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной фондом. На выплаты вкладов ФГВФЛ выделит 4,8 млрд гривен.

По состоянию на 10 января 2017 физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка. Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в НБУ.

Как сообщал 17 News, Нацбанк Украины решил избавиться от "лишней" валюты и 10 января устроил аукцион по продаже 100 млн. долларов.

Загрузка...