Минимум 10% "отката": Как и сколько можно заработать на госзакупках услуг такси?

Журналистов "Разведки" заинтересовала совокупная условная стоимость 349,70 грн за километр, предложенная фирмой "Август-групп" на тендере по заказу услуг такси для Национального Банку Украины. Откуда такая сумма и что за компания, которая предлагает такие условия такой уважаемой государственной структуре как НБУ?

Интересное начинается сразу же, когда журналисты просто пытаются найти саму фирму по адресу, указанному на официальном сайте компании – г. Киев, ул. Княжий затон, 2/30.

Компания, которая подала заявку на участие в тендере для НБУ
Компания, которая подала заявку на участие в тендере для НБУ

Но, как оказывается, это просто жилой дом. И ни о каких подобных компаниях здесь даже не слышали.

Юридический адрес компании "Август-групп"
Юридический адрес компании "Август-групп"

По телефону представители фирмы объясняют, на сайте указан юридический адрес, а сам офис расположен на проспекте Бандеры, 23.

Там журналиста, который называется менеджером вымышленной компании, встречает директор Ольга Гунько. Ей потенциальный клиент

Рассказывает, что знает – у ее фирмы заказывают услуги даже такие серьезные организации, как НБУ. Оказывается, представители Нацбанка  действительно обсуждали условия возможной сделки.

директор "Август-групп"
директор "Август-групп"

Ольга Гунько- директор компании "Август-групп":  "Они нам сообщили адреса, какие у них основные будут. Они говорят, своими машинами мы закрываем день. Мы закрываем такой стандарт. Все, что не стандарт это нам нужно."

Дальше журналист уже напрямую спрашивает, сможет ли заработать на тендере так, как это делают государственные компании.

 Ольга Гунько- директор компании "Август-групп": " Кто как, на самом деле, знаете. Один у нас вот был клиент он брал, приблизительно, 10% от стоимости контракта. При этом, мы зарабатывали где-то 30%".

И схема заработка до элементарного проста: в договор вписывают дополнительные услуги, лишние пункты, которые никто и не собирается предоставлять и выполнять.

 Ольга Гунько- директор компании "Август-групп": "Я Вам делаю предварительный расчет, а вы дальше смотрите и говорите, вот здесь и здесь, и здесь можно поиграть.  Например амортизация автомобиля, там, ремонт, ТО".

Еще один способ заработать на контракте – явно завышенная цена на потпливо и другие расходные материалы.

 Ольга Гунько- директор компании "Август-групп": "По топливу, например, я Вам укажу WOG’овскую цену... А по факту, водитель приедет на топливе заправленный на 4 гривны дешевле.

Заинтересовали ли такие заманчивые условия предоставления услуг потенциального заказчика – Национальный Банк Украины, и откуда такая заоблачная стоимость практически 350 гривен за километр? – "Разведка" спросила у представителей НБУ.

Ярослав Ильницкий. Начальник Департамента обеспечения деятельности НБУ
Ярослав Ильницкий. Начальник Департамента обеспечения деятельности НБУ

 Ярослав Ильницкий, начальник Департамента обеспечения деятельности НБУ: "Национальный Банк не закупал услуги по 350 гривен за километр. Действительно, было акцепт-предложение через систему «Прозоро» у одного участника - ТОВ «Август-групп» по цене 6 гривен дневные перевозки и 9 грн – ночные перевозки."

 

А цена 350 грн, указаннае на сайте – это досадная ошибка, вину за которую чиновник берет на себя.

Интересно, что на сайте госзакупок "Прозорро" указано: сделка с компанией "Август-групп" не состоялась по причине отсутствия предложения.

Тендер на закупку услуг такси для НБУ

Тендер на закупку услуг такси для НБУ

Но судя по тому, что возможности заработать на подобных контрактах очевидны и даже сами менеджеры фирм, предоставляющих услуги госучреждениям, открыто делятся схемами незаконного обогащения, наверняка уже нашлись и еще не раз найдутся желающие этим воспользоваться.

Журналист: Андрей Лащ

Полное расследование "Разведки" смотрите в видео

https://youtu.be/cFz6q1VEHYQ

Загрузка...