Лекция о фейках Сергея Лойко: опубликовано видео

Фото: скриншот

Лекционный зал Национального Университета им.Тараса Шевченко (аудитория 329). 18 мая 2017 года. Оператор - Руслан Коцаба.

Сергей Лойко родился в 1953 году в Миккели, Южное Саво, Финляндия. Работал на Втором Московском часовом заводе наладчиком и в Московском Северном речном порту грузчиком. Работал инженером в НИИ. В 1980 году закочил МОПИ имени Н. К. Крупской по специальности преподаватель английского языка. Затем преподавал английский язык в средней школе. Проходил службу в Советской Армии в РВСН на Дальнем Востоке в Амурской области.

С конца восьмидесятых годов работал переводчиком и репортером в московском бюро Associated Press, продюсером британской телекомпании TV/am «Good morning, Britain». C 1991 по 2016 год работал переводчиком, корреспондентом и фотографом Los Angeles Times в Москве. Среди прочего освещал военные конфликты и революции в Молдове, Грузии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Чечне, Афганистане и Ираке.

В 1988 году работал вместе с Арнольдом Шварцнеггером во время съемок финального эпизода в фильме Red Heat в Москве. Работал в московском бюро газеты «Los Angeles Times» (США), сотрудничает с «Новой газетой». Автор репортажей из районов военно-политических конфликтов в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья (в частности, Афганистан и Ирак).

Лойко стал одним из журналистов, описывавших операцию «Шок и трепет». Его багдадские репортажи кроме «Новой газеты» публиковались в «Лос-Анджелес Таймс», звучали в эфире «Эха Москвы», перепечатывались разными мировыми изданиями. «Новая газета» выдвигала Сергея Лойко на премию Союза журналистов России за 2003 год.

В 2014 году освещал вооруженный конфликт на востоке Украины. 31 октября, после выступления Лойко в программе «Своими глазами» на радио «Эхо Москвы», Роскомнадзор вынес письменное предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» за публикацию информации, «оправдывающей практику совершения военных преступлений». По требованию Роскомнадзора, передача была удалена из архива сайта радио, а главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что собирается судиться с Роскомнадзором.

3 сентября 2015 года в Киеве состоялась презентация книги «Аэропорт». По словам автора, книгу он писал о войне между Россией и Украиной, так как «иначе назвать это нельзя». Автор рассказал, что был одержим романом все время пребывания с «киборгами» в донецком аэропорту в октябре 2014 года. «С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне. Я не мог рассказывать о ней холодным, отстраненным тоном летописца», — написал Лойко в своем блоге в издании «Новое время». В 2016 году роман был переведен и вышел в Голландии, Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Грузии, Чехии и Китае.

Фотографии, сделанные Сергеем Лойко внутри Донецкого Аэропорта во время 242-дневной борьбы за него между ДНР и Украиной, были перепечатаны большинством мировых изданий, после того, как появились в Los Angeles Times. Эта серия фотографий выдвигалась на Пулитцеровскую Премию и World Press Photo, и была частью пакета, который был удостоен в 2015 году престижнейшей американской премии Overseas Press Club Bob Considine Award, что поспособствовало выезду в США и получению там премии.

29 сентября 2016 года в Сахаровском Центре в Москве вандалы уничтожили фотографии Сергея Лойко, сделанные в Донецком Аэропорту в 2014 году. Они там провисели один день. В 2015 за работу на войне на Украине Сергей Лойко был удостоен одной из высших наград в американской журналистике — Overseas Press Club Bob Considine award “за храбрость, достоверность, оригинальность, глубину и выразительность описанного». В этом же году Сергей удостоился престижной Los Angeles Times editorial award за «лучшие репортажи 2014 года». В 2017 году книга "Аэропорт" была выдвинута на соискание премии имени Тараса Шевченко.

23 января 2016 года Сергей Лойко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что после года переговоров отказал голливудским студиям "Коламбия" и "Сони Пикчерз" в приобретении прав на его статьи в "Лос-Анджелес Таймс" с целью экранизации обороны донецкого аэропорта украинскими военнослужащими. По словам Лойко, после подписания контракта голливудские сценаристы имели бы право писать свой сценарий по мотивам его книги, в который он мог вмешаться только косвенно. «Я не хочу, чтобы о подвиге ребят, погибших в ДАПе, писал какой-нибудь парень из Санта Моники, попивая калифорнийское винцо и придумывая сценарий очередного боевика. Если когда-то будет снято об этом кино, и если это будет связано с моей книгой, я хочу, чтобы об этом было рассказано так, как я видел это собственными глазами, и как это на самом деле и было», — отметил писатель. (Википедия)

Загрузка...