Коррупционные скандалы, инфляция и долгожданный "безвиз": чего ожидать украинцам в 2017 году?

Многие обозреватели назвали 2016 – годом отложенных обещаний. Это и затянувшаяся эпопея с «безвизом» и ассоциацией с ЕС, неопределенность с международной финансовой помощью, явно буксующий процесс урегулирования кризиса на Востоке. И разрешения каких-то из этих вопросов, очевидно, следует ожидать в следующем году. Чего еще стоит ожидать украинцам, на что рассчитывать и на что не надеяться, попробовала проанализировать редакция 17 News и собрала мнения экспертов.  

Одним из болезненных вопросов, который, не смотря на все ожидания и шаги Украины навстречу партнерам, так и не решился в 2016, остается либерализация визового режима с Европой. Сейчас украинские политики куда более осторожны в своих высказываниях по поводу окончательной даты, когда это столь ожидаемое событие должно произойти. В последних заявлениях глава украинского МИДа Павел  Климкин говорил об апреле 2017. Такая дата возможного рассмотрения украинского вопроса появилась на сайте Европарламента. Однако, после поднявшейся шумихи, сообщение о таких планах с портала убрали. Означает ли это, что вопрос могут рассмотреть раньше? Далеко не факт. Европе, как никогда раздираемой внутренними противоречиями, грубо говоря, не до нас.

Владимир Воля«Как показывает практика этого года, с горем пополам согласовали только резолюцию по размещению мигрантов в Европе, а окончательно неизвестно сколько будет продолжаться дискуссия внутриевропейская по этому вопросу, ну и мы заложники этого процесса,» - констатирует Владимир Воля, политолог-международник Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП).

Хотя апрель некоторые эксперты считают вполне вероятным сроком. Тогда как раз к лету украинцы как раз получат прямой безвизовый доступ к европейским ценностям, достопримечательностям и курортам. Если, конечно, у них будут на это деньги.

А с деньгами хуже. Инфляционные риски в нынешних украинских реалиях очень велики – считают финансисты. Здесь и сомнительный с точки зрения реалистичности бюджет. Просчитывая доходную часть, Кабмин традиционно попытался выдать желаемое за действительное. Никуда не делась, и вряд ли когда-нибудь «сама рассосется» проблема с дефицитом Пенсионного фонда. А тут еще подарок государству на День святого Николая от акционеров «Приватбанка». По оценкам некоторых экспертов, уже эти два фактора пробивают 300 миллиардную брешь в стройных цифрах главного финансового документа страны. Плюс благое, но спорное с экономической точки зрения, решение правительства повысить «минималку». И это все на фоне еле заметного, а, возможно, и вообще мифического роста ВВП.

«Если принять на веру заявление Госкомстата о росте ВВП на 1,5%, тогда просто нужно взять калькулятор и посчитать, сколько нужно лет, чтобы вернуться к росту ВВП 13 года, тогда это был рекорд за историю Независимости Украины 183 млрд долларов.  То в 16 году этот показатель может не превысить даже 90 млрд,» - Денис Гаевский, политический эксперт УИАМП

 

Руслан Бортник

«Правительство написало бюджет для того, чтобы он был, исходя из того, что ему его выполнять до апреля. Потом иммунитет у правительства заканчивается и это может означать и окончание и самого правительства. Поэтому это бюджет на несколько месяцев, чтобы можно было пережить эту зиму,» - уверен Руслан Бортник.

Удастся ли в таких условиях удержать гривну на привязи к заложенному в бюджете реперу 27,2? Весьма сомнительно.

А в виду серьезных разногласий внутри президентской коалиции и отсутствия ощутимого прогресса в продвижении реформ, не исключена как смена Кабмина, так и досрочные парламентские выборы, на которые уже явно взяли старт нынешний фаворит соцопросов «Батькивщина», «Народный Фронт» и некоторые оппозиционные партии.

Отмечают аналитики и чрезмерную концентрацию влияния на силовиков – ВСУ, ГПУ, СБУ у президента. В этом смысле критики нынешнего главы МВД Арсена Авакова, к которому объективно накопилось много вопросов, рискуют получить на его месте фигуру максимально лояльную Порошенко, нарушив последний хрупкий зачаток баланса в этой сфере.

Следующий год обещает быть богатым на коррупционные скандалы. Во-первых, беглый депутат Онищенко только начал выкладывать свои карты, то есть пленки, на стол. Из них украинцы вполне могут узнать еще много интересного.

Во-вторых, мяч переходит на поле антикоррупционных органов. Которые, как минимум, чтобы доказать свою «не декоративность» будут обязаны кого-нибудь посадить. С большой вероятностью громкие дела будут. Но вот будут ли они доведены до законного конца, или все, как обычно у нас, закончится показушной бурной деятельностью и закручиванием гаек неугодным – вопрос интересный.

Кирилл Молчанов«Онищенко ведь не даром отнес эти пленки не Генпрокурору Луценко, а в Министерство юстиции Соединенных Штатов. То есть прецедент для нас может только извне быть создан. Мы понимаем, что НАБУ ничего расследовать не будет. Они могут заниматься только имитацией бурной деятельности и ничего у них не получается пока с доведением до обвинительных приговоров, не говоря уже о том, чтобы возбуждать дела против лиц, аффилированных с властью – это вообще табу,» - считает Кирилл Молчанов, политический эксперт УИАМП.

Стоит ли ожидать прогресса по разрешению конфликта на Донбассе? Судя по тому, что высшее руководство государства устраивает нынешняя ситуация и как такового видения выхода из нее нет, нет и надежды на тектонические сдвиги с мертвой точки. Наверняка отдельные политики будут предпринимать попытки поиска альтернативных нынешнему замораживанию конфликта путей выхода из ситуации. Но отсутствие высшей политической воли и ревностная монополизация властью этого вопроса вряд ли позволят привести такие инициативы к успеху.

В этой связи стоит обратить внимание и на то, что Россия начала отвоевывать свои позиции в отношениях с Евросоюзом. Об этом, как минимум, говорят успехи Газпрома в Европе.

Владимир Воля

«Есть ряд событий, которые можно квалифицировать, как начало обвала антироссийских санкций. Это как минимум то, что Газпром получил 100% контроль над центральноевропейским трубопроводом «Опал», Газпром подписал контракт на строительство Северного потока-2, Газпром подписал стратегическое соглашение с австрийской компанией ОMV об обмене активами, кроме того правительство Турции и парламент окончательно одобрили строительство Турецкого потока, для участия в строительстве Турецкого потока подписан контракт со швейцарской компанией. Плюс продажа акций «Роснефти». Мы видим, что такие соглашения заключаются независимо от того, что на полгода продлен режим санкций против России в связи с событиями на Донбассе и с Крымом. На самом деле мы видим, что де-факто происходит отход от политики. Не будет прогресса, не будет дорожной карты в Минске, не исключено, что этот обвал будет продолжаться дальше.» -,считает Владимир Воля, политолог-международник УИАМП.

А начавшаяся риторика вокруг необходимости снятия санкций, в частности во Франции, может привести ЕС, так же утомленный экономическим противостоянием с Россией, к решению о сокращении, а то и полном снятии санкций.

Но не все из того, что Украина вынесла из 2016, так плохо и неоднозначно. Экономисты осторожно говорят, если не о росте – как рапортует Госкомстат, то, во всяком случае, о стабилизации экономики и смене вектора движения на позитивное направление.

Руслан Бортник «Каких либо существенных, критических позитивных либо негативных изменений в экономике не произошло, пусть минимальный рост, но он есть. Я думаю, что где-то в такой же тенденции оно будет продолжено,» - говорит Руслан Бортник - директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

В любом случае, прощаясь с 2016, мы можем охарактеризовать его как непростой год. Очевидно, таким же непростым будет и 2017. И сколько будет в нем на деле "перемог", и сколько "зрад", зависит в том числе и от нашего понимания того, что любые события нельзя воспринимать штампами. Мир настолько быстро меняется, что предугадать, какие вопросы будут беспокоить нас, подводя итоги следующего года, крайне сложно. Хотя наметившаяся стабильность вселяет робкую надежду, что по крайней мере хуже уже не будет.

Журналист: Ольга Черкасская

 

Загрузка...