История одной поездки: как консульства Украины помогают попавшим в беду гражданам

Гражданку Украины Марию Шклярук ограбили в Швейцарии, лишив ее документов и денег. Украинское консульство заставило Марию ждать 10 дней. Все это время дипломаты проверяли и подтверждали личность потерпевшей, вызвав недоумение у экспертов. Ведь Шклярук предоставила копии всех утраченных документов, а в этих случаях процедура оформления временного проездного свидетельства может занимать не более одного дня. Как выяснила "Разведка", из-за непрофессионализма сотрудников и недостатка бюджетного финансирования, гражданам Украины, попавшим в беду за границей, в некоторых случаях, будет очень трудно рассчитывать на консульскую поддержку.

Мария Шклярук приехала в Швейцарию, чтобы представлять интересы украинского художника грузинской национальности, договориться о выставке его картин и подписать  соответствующий контракт.

Мария Шклярук
Мария Шклярук

Прибыв в Швейцарию, украинка пошла пообедать в торговый центр под названием "Глобус". Поев, Шклярук зашла в другой магазин, чтобы купить подарки детям своих друзей, которые живут в Швейцарии. "Когда я открыла сумку, то  увидела, что у меня нет паспорта, нет денег, нет косметички и  осталось всего пять франков", - пояснила корреспонденту "Разведки" пострадавшая.

В течение 10 следующих дней Мария Шклярук дежурила у ворот трехэтажного здания украинского консульства в Швейцарии, рассчитывая на помощь наших дипломатов. "То бишь, зимой я должна была остаться в Швейцарии на улице. Скажите, пожалуйста, неужели это по-человечески? У меня украли паспорт, у меня украли деньги, у меня украли карточки. Это произошло днем, в центре Швейцарии", - поясняла Мария Шклярук.

Лишь на 10-й день бесплодного ожидания калитка особняка скрипнула и Мария нырнула вглубь нещедрого двора, чтобы взглянуть в глаза тем, кто так долго не желал ей помочь. И сразу же встретила человека, представившегося украинским консулом.

Денис Колганов,
Денис Колганов,

- Вы нарушаете правила, вы снимаете на телефон, - возмутился дипломат.

- Вы меня 10 дней держали на улице, - столь же возмущенно ответила ему Мария.

- Мы сказали, что мы сделаем запрос в Украину, на основании которого сможем предоставить вам документ (временное проездное свидетельство), - пояснил консул.

Тогда украинка решила рассказать о своих злоключениях в соцсетях, но видео было заблокировано администрацией Facebook. Вернувшись все-таки домой, Мария Шклярук, наконец, рассказала нам, что произошло. Кроме подробностей ограбления она, в частности, сообщила, что предоставила отсканированные копии визы, украинского и заграничного паспортов: "Все возможные документы, до мелочей, были предоставлены".

Юрист-международник, дипломат Вадим Трюхан отмечает, что в этом случае свидетельство на возвращение оформляется в течение одного дня: "Нонсенс какой-то. Эксцесс исполнителя. Этот документ - разового использования. Он дает право гражданину Украины пересечь границу и вернуться домой. После этого человек обращается в соответствующие органы, чтобы оформить новый паспорт, взамен потерянного или украденного. Никаких проблем тут нет".

Вадим Трюхан, юрист-международник
Вадим Трюхан, юрист-международник

Простоту оформления свидетельства подтверждают и в турагенствах. Их клиенты часто попадают в подобные ситуации. Для выдачи временного проездного украинские консульства Парижа или Рима тратят не более одного дня при наличии копий документов. Но нередки и случаи явного непрофессионализма, рассказала директор одной из туристических компаний Ирина Панарина.

Ирина Панарина,
Ирина Панарина, директор турагентства 

"Иногда работники консульских служб неприятно удивляли неготовностью помогать в проблемах украинцев... Это выражалось в задержках, а также в том, что они могли не знать процедуру, которая применяется в той или иной ситуации", - пояснила Панарина.

"Разведка"решила поинтересоваться у самого руководителя консульства Украины в Швейцарии Дениса Колганова, почему он усомнился в подлинности документов Марии. В ответ дипломат заявил, что данная информация относится к персональным данным. А когда корреспондент заверил, что Мария Шклярук сама предоставила эти данные, Колганов отказался обсуждать этот вопрос по телефону, сославшись на отсутствие письменного согласия, а также на невозможность идентифицировать личность и полномочия корреспондента.

Тогда мы уточнили: почему не оказывают помощь украинцам попавшим в беду? Ответ шокирует. Консульство способно позаботиться о гражданах Украины только в случае их смерти:  "Помощь возможна только в случае репатриации тел умерших граждан, если семья или родственники не могут оплатить услуги. А люди, которые потеряли тут документы и не имеют средств к существованию, могут обратиться в приют"...

Но так ли уж плохи дела у посольства Украины в Швейцарии? Министерство иностранных дел, в ответ на наш запрос, сообщило, что только за 9 месяцев в 2016 года бюджет украинских дипломатов в Швейцарии составил $321,5 тыс. А вот для защиты прав и интересов граждан Украины за рубежом бюджетная программа в прошлом году предусмотрела расходы на размере 41 275 гривен...

Впрочем, по словам Вадима Трюхана, эта сумма предназначена для всех представительств нашей страны за границей. "Если раскинуть их на все 80 дипломатических миссий, то получаются вообще копейки", - пояснил Трюхан. По 20 евро на каждую из миссий...

За годы независимости Украина обнищала настолько, что даже маленькие европейские страны на свои диппредставительства выделяют в разы большее финансирование. В сочетании с человеческим фактором имеем то, что имеем – лицо  страны за границей представлено, однако от народа это лицо будет, скорее всего, воротить нос.

Загрузка...