История "17 канала"

Что такое "17 канал", о принципах его работы, истории создания и амбициозных планах на будущее рассказали авторы и создатели проекта.

Жан Новосельцев, журналист: "Сразу после победы Евромайдана меня записали в схему «4 группы убийц с Майдана». На тот момент я считал, что это делается для того, чтобы отвлечь народ от реального расследования расстрела «Небесной сотни». Тем не менее мой наработанный годами авторитет журналиста был серьёзно поврежден, а пресс-служба телекомпании «1+1» запретила мне отвечать на обвинения. По прошествии времени я четко подозреваю, что это все были части одного глобально-коварного плана: и заявление министра МВД в мой адрес, и такое странное поведение пресс-службы – все это звенья одной цепи. Цель которого – искоренить инакомыслие и стравить граждан, просто разжечь ненависть и ударить их лбами." 

Жан Новосельцев, журналист
Жан Новосельцев, журналист

В тот момент украинцев уже разделили на две команды – желто-синюю и черно-оранжевую. Немногие журналисты, оставшиеся верными принципам свободы слова, решаются выступить за единение нации. В мае 2014 года они решили провести эксперимент.

Жан Новосельцев, журналист: "Я об’їздив всю Україну, і я впевнений – серед нашого мирного народу ворожнечу нині розпалюють навмисно. Як я можу, приміром, відмовитись від цього символу великої перемоги, коли мої обидва діди воювали із фашистськими загарбниками? В тот час, когда политики хотят разделять, чтобы властвовать, мы предлагаем сшивать пока ещё свежую рану."

Жан Новосельцев, журналист
Жан Новосельцев, журналист

Александр Колтунов, журналист: "Меня зовут Саша, я из города-героя Минска, живу в Украине и в Киеве, городе-герое, уже 10 лет. Мне не нравится то, что сейчас происходит. Я не хочу никаких воен, гражданского противостояния. Владимир Владимирович Путин и Барак Обама, пожалуйста, отстаньте от этой страны, дайте им самим разобраться. Миру - мир! Украина будет единой и сильной страной."

Александр Колтунов, журналист
Александр Колтунов, журналист

Андрей Павловский, журналист: "Мене звати Андрій Павловський, я з Житомира. Наша країна на порозі громадянської війни – брат може взяти зброю і піти на брата. Я закликаю всіх 9 травня взяти дві стрічки  георгіївську і синьо-жовту і вийти вшанувати пам’ять загиблих під час війни. Ми не можемо допустити повторення."

Андрей Павловский, журналист
Андрей Павловский, журналист

С идеей переплетенных лент журналисты отправляются на Майдан – в тот момент еще не объявили АТО и была надежда отрезвить воинствующие умы.

 Люди на Майдане: "Цією комбінацією наших солдат убивають у Слов’янську. Україна разом із Європою прийняла червону лєнточку, познімайте раді Бога! Ви робите конфлікт! Чем дальше вы пойдете, тем хуже будет, там вообще…"

Люди на Майдане Независимости
Люди на Майдане Независимости

Лишь некоторых удавалось переубедить и чудом обошлось без потасовки. Эксперимент продолжался недолго - вскоре в стране объявили АТО.

Июнь,  2014 года. Майдан Независимости. Журналист Жан Новосельцев выступает перед людьми, которые собрались на площади.

Жан Новосельцев, журналист: "Мира вам добрі люди! Я говорю про мир, адже мир зараз – це найактуальніша тема. Зараз мир – це найголовніше, що ми маємо зробити. Я вам скажу так, політики довгий час намагалися нас роз’єднати, приміром, за мовним принципом – не вийшло. Потом случилось две трагедии – расстрел Небесной сотни и массовое убийство в Одессе, на которые до сих пор нет ответа – кто стрелял? Почему? Где экспертизы? Почему не изъято ни одной снайперской винтовки, вот кто-то может здесь сказать? Почему вот при такой активности, при таком желании расследовать, нет ни одного факта? Почему бойцов «Небесной сотни» хоронили в такой спешке? Почему нет результатов вскрытия? Подумайте, если мы, хотя бы одного человека привели к власти, который может за этим стоять, то на что мы рассчитываем? То, что сейчас происходит на Востоке – антитеррористическая операция, ок. Но во всем мире есть определенные нормы тех самым антитеррористических операций, в данный момент — это уже гражданская война. В данный момент, диверсионные группы есть, безусловно они есть, но они не могут существовать без подоплеки, без поддержки населения. Если население это поддерживает, то мы должны с ним вести диалог, а вести диалог мы можем, когда мы поймем причины войны, а не будем пытаться, как врач, который лечит симптомы, мы должны разобраться из-за чего произошла болезнь? Болезнь произошла из-за двух массовых убийств, на которые до сих пор никто не дал ответа. Я предлагаю просто на данный момент провести расследование всем миром, вы же знаете, что европейцы, например, посылают к нам следователей, а от них отказываются. От их услуг отказываются наши правоохранители – почему? Вороги - згоден. Тоді давайте так, я пропоную просто це буде наша ініціатива, якщо ми зараз закликаємо владу просто на період розслідування, цих двох злочинів зупинити війну, зупинити АТО – як хочете, так і називайте. На той період, коли ми розслідуємо, бо коли ми розслідуємо, то, повірте, ми не захочемо воювати брат з братом, а захочемо воювати з олігархами і з рештою. Ні?"

На том вече журналиста Жана Новосельцева освистали - впервые в жизни. Однако после выступления появляются новые знакомства с майдановцами – гражданским объединением “Без парканов”. В последствии эти общественники на “17 канале” стали настоящими шоуменами - показали народу как живет генпрокурор Шокин,

Дом генпрокурора Виктора Шокина
Дом генпрокурора Виктора Шокина

где в личном храме замаливает грехи Пашинский

Личный храм во дворе Сергея Пашинского
Личный храм во дворе Сергея Пашинского

и на сколько открыт для прессы Юрий Луценко.

Юрий Луценко во дворе своего дома
Юрий Луценко во дворе своего дома

Юрий Луценко: "Слухай, чмошник! Ти про гріхи комусь іншому розкажеш, добре? Ви до мене із своєю булочкою в тюрму приходили? Коли я сидів 1,5 року в камері смертників? Де ви тоді були, повертаючи довіру до політиків?"

История самого проекта "17 канал" началась с малюсенького офиса –приблизительно 2 на 3 квадратных метра – рассказывает генеральный продюсер Андрей Павловский.

Андрей Павловский, генеральный продюсер "17 канала": "Там находились общественные организации, представители АТО, переселенцы, и все совместно мы вырабатывали единую концепцию нового украинского СМИ."

Андрей Павловский, генеральный продюсер "17 канала"
Андрей Павловский, генеральный продюсер "17 канала"

Владимир Храмов, главный режиссер "17 канала": "Концепция нашего канала с самого начала была идея примирения. Буквально в свой первый рабочий день я взял ватман, ручку и начал там что-то рисовать. Так меня осенило, родилась так гениальная мысль о том, чтобы логотипом нашего канала была лампочка, что символизирует свет и идею. Естественно, что мою мысль все поддержали, потом командно мы доработали это все. И так на свет родился "17 канал".

Владимир Храмов, гдавный режиссер "17 канала"
Владимир Храмов, гдавный режиссер "17 канала"

Если коротко, цель проекта – создание СМИ, которое вопреки военному времени, освещая, не занимает чью-либо из сторон.

По мере роста команды объединению авторов пришлось залезть в долги – основные затраты были на аренду просторного офиса и техники. Журналисты вскоре освоили мастерство штукатуров и дизайнеров. За тем, как визуально меняется студия, зрители следили онлайн. Так появляется СМИ, которое помимо информирования, пропагандирует мир и человеческие ценности. “17 канал” первым договаривается о проведении телемостов между бунтующими областями и территориями подконтрольными власти Украины.

Кадр из телемоста "17 канала"
Кадр из телемоста "17 канала"

Понять друг друга конкретно воюющим оказалось не так и сложно, хотя ссор и ругани в эфирах хватало.

За два года “17 канал” провел 87 телемостов. Прямо во время эфиров им удалось договориться об освобождении троих пленных.

Вопреки воинствующим политикам они примиряли сограждан  - с одной стороны, а в расследованиях – с другой – выводили чиновников на чистую воду. Видимо, это вызвало опасения у власть имущих.

Сначала неизвестные ночью сожгли автомобиль Сергея Капустяна из проекта “Без парканов”.

Сожженный автомобиль Сергея Капустяна
Неизвестные сожгли автомобиль Сергея Капустяна

Спустя несколько месяцев спецподразделение врывается в дом к журналисту Дмитрию Васильцу. На “17 канале” он занимался тем, что сравнивал украинские и российские новости – выискивал ложь и пропаганду войны.

Еще немного погодя журналистов “17 канала” Андрея Павловского и Влада Бовтрука пытаются похитить прямо во время прямой трансляции.

Журналистов "17 канала" пытаются похитить
Журналистов "17 канала" пытаются похитить

Оказалось, что камера “17 канала” единственная во время негласного запрета Банковой транслирует антипрезидентский митинг.

Апогеем борьбы с “17 каналом” становится ночной погром офиса. Перед нападением налетчики показывают охраннику удостоверение СБУ. После врываются в помещение, чтобы разворовать студийную технику.

Разворованная студия "17 канала"
Разворованная студия "17 канала"

Полиции тогда понадобилось минут тридцать, чтобы приехать на вызов… с соседней улицы.

В ту ночь стражи порядка задерживают лишь одного из 15 налетчиков. И что интересно, спустя пару дней его отпускают прямо из зала суда. Все-таки уважительная причина – грабил канал участник АТО.

Задержанный за разворовывание техники налетчик
Задержанный за разворовывание техники налетчик

Ограбление студии лишает “17 канал” возможности возобновить полноценное вещание. Угрозы в адрес желающих финансово помогать проекту приводят к тому, что часть меценатов испаряются, другие соглашаются помогать только, если власть не узнает о таком сотрудничестве. Так или иначе журналисты принимают решение делать и дальше то, что по силам, исходя из урезанных бюджетов и технических возможностей. Вместо канала с сеткой вещания “17-й” превращается в одну программу журналистских расследований "Разведка".

Именно "Разведка" первой показала загрузку военной техники на продажу в то время как на передовой воевать было нечем.

Военную технику загружают на продажу
Военную технику загружают на продажу

"Разведчики" раскрыли схему, как через близкие к Порошенко офшоры украинская церковь Киевского патриархата под видом гуманитарки завозит модные вещи на продажу в Одессу.

Гуманитарный груз для Киевского патриархата
Гуманитарный груз для Киевского патриархата

Также “Разведка” первая показала, как выглядит оборонительная стена Яценюка – которую за 4 млрд грн строит правительство.

Оградительная стена на границе Украины
Оградительная стена на границе Украины

Не забыли в материалах и про приближенных к Януковичу олигархов – показали новый остров Левочкина и строительство в заповеднике Ахметова. Нашли в Крыму дачу Медведчука и убедились – ради собственного пляжа он закрыл забором вид на море больным деткам.

“17 канал” первым раздобыл оперативное видео, где некто похожий на известного аккордеониста совращает детей, и показал народу, кого на поруки вытянули из СИЗО депутаты-евромайдановцы.

Конечно, после таких расследований о “17 канале” опять вспомнили на самом верху – тут же спустили всех собак.

Волею судьбы наша съемочная группа находилась в одном квартале от места, где взорвали авто известного журналиста Павла Шеремета. Услышав взрыв, естественная реакция съемочной группы – подбежать и заснять происходящее. Заполучив кадры последних минут жизни коллеги, на “17 канале” и подумать не могли, теперь власть попытается обвинить журналистов в организации этого теракта.

Раненого Павла Шеремета вытягивают из машины после взрыва
Павла Шеремета вытягивают из машины после взрыва

МВД поочередно вызывает на допрос менеджмент телеканала, съёмочную группу, которая была на месте, а потом и вовсе опрашивают всех водителей, операторов, офис-менеджеров. Допросы длятся по пять часов. Такие следственные действия парализуют работу канала. Суд тем временем, в рамках расследования убийства, дает добро правоохранителям на доступ к данным Пенсионного фонда. Какое отношение отчисления “17 канала” могут иметь к расправе над журналистом?

В данный момент Жан Новосельцев дважды выиграл суд у МВД. Министр Арсен Аваков должен опровергнуть информацию о том, что журналист имел отношение к расстрелу "Небесной сотни".

“17 канал” в защиту чести и достоинства подал в суд на еще трех фантазеров государственного уровня, однако видные деятели игнорируют заседания и отвечать за обвинения в сепаратизме не хотят. Это противостояние могло бы длиться десятилетиями, если б не одно “НО”.

Идея журналистов “17 канала” выиграла европейский конкурс стартапов – YE community. Скоро при содействии Европейского Союза они откроют в Украине “Департамент Действия”.

Андрей Павловський, генеральный продюсер "17 канала": "Мы увидели, что сейчас в стране журналисты работают, находят  информацию, копают, постоянно находяться в опасности и, когда публикуют свои материалы, то со стороны парламента, со стороны правоохранительных органов нет никаких действий. Вот все услышали об этом и никто ничего не сделал. Тогда возникла идея, пригласить к себе в команду профессиональных юристов, которые бы уже имели опыт работы с государственными органами, с правоохранительными органами. И таким образом, объединившись вместе, мы сможем эти материалы передавать другим членам команды, которые уже в юридической плоскости пойдут с ними в суды, в антикоррупционные органы. И будут вести постоянный юридический надзор за теми делами, по которым мы сделали материалы."

По мнению этих журналистов, все, что произошло в нашей стране, результат геополитического противостояния Востока и Запада. А значит, говорят они, в идеале сделать так, чтобы вместе с европейцами в равных частях финансировать проект взялись Соединенные Штаты и Россия.

Жан Новосельцев, креативный директор "17 канала": "И вот при таком раскладе нам бы точно удалось уговорить ОБСЕ войти в наблюдательный совет «департамента Действия», они бы контролировали на предмет объективности наши сюжеты, для того, чтобы там был баланс, чтобы все мнения были учтены. И это бы и стало ключом к примирению в нашей стране, потому что ключом к кровопролитию стало разжигание в эфирах ненависти."

Творческая группа "17 канала" собирается обратиться к Путину и к Трампу. В их руках удивительная возможность провести планетарный эксперимент – с помощью СМИ примирить граждан отдельно взятой страны, а также опробовать принципиально новый инструмент улучшения жизни целого народа.

Загрузка...