Инновации от МВД: зачем Деева хочет ввести пересдачу водительских прав

Заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева предлагает обязать водителей пересдавать на права через определенный период времени. Об этом, 25 января, Деева сообшила на своей странице в Facebook. Срок пересдачи документа будет варьироваться от пяти до 15 лет в зависимости от категории транспорта, с целью периодической проверки знаний и навыков. Эксперты в комментариях 17 News негативно отнеслись к этим предложениям.

172057Президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта не понимает, чего именно хочет добиться государство подобными инициативами. «На самом деле инновации, от Деевой, абсолютно не оправданы ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения безопасности. Это циничная попытка в очередной раз собрать деньги и набить карманы чьих-то компаний,  через которые будут выполняться подобные задачи», - считает Шабовта. По его словам, нечто похожее уже происходило, когда в обязательном порядке следовало покупать светоотражающие наклейки на автомобили, которые тут же отваливались, но предъявить претензии было некому. Через некоторое время было объявлено, что это не нужно, но деньги граждан уже осели в карманах определенных личностей.

«Здесь будет такая же ситуация. В полиции сейчас делают различные вбросы, чтобы отвлечь общество от текущей ситуации и пустить по ложному следу. Пока мы будем бурно обсасывать идеи Деевой, все цинично забудут Княжичи и другие резонансные преступления, совершенные неквалифицированными полицейскими. Опять же, сейчас в воздухе висит ширма в виде псевдоконкурса на пост главы Нацполиции. Все это ряд фейков, которыми нас привыкли кормить», - уверен Шабовта.

68860Председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров отметил, что граждане Украины на своем транспорте могут поехать в любую страну Евросоюза и украинское водительское удостоверение принимается всюду, не нуждаясь в изменениях. «Дело в том, что госпожа Деева использует европейские стандарты, не заявляя, что ЕС не требует от украинцев менять свои документы на новые. Такой необходимости нет. В Украине около восьми миллионов граждан являются водителями и, если умножить порядка 300 долларов, которые нужно будет выложить за пересдачу и оформление нового удостоверения, то может получиться довольно круглая сумма. Ее гражданам Украины придется вытащить из своего семейного бюджета, чтобы получить удостоверение нового вида», - отметил эксперт.

По мнению Багирова, замену водительского удостоверения можно будет предлагать в качестве рекомендации для тех граждан, которые захотят приобрести документ, соответствующий европейским стандартам. "В противном случае заявления Деевой можно расценивать, как очередную грязную коррупционную схему и попытку использовать европейский стандарт для того, чтобы очередной раз обогатиться на пару сотен миллионов долларов», - заключил Багиров.

237062Комментируя предложение Деевой, экс-глава пресс-службы МВД, полковник милиции Владимир Полищук, отметил, что далеко не все заявления, которые появляются в СМИ, потом реализуются. «Я думаю, что автомобилисты будут высказывать свое мнение по этому поводу. Дело даже может дойти до акций протеста, Тем более, что сейчас можно видеть довольно радикальные действия в отношении изменения правил ввоза автомобилей из-за границы», - пояснил эксперт.

Владимир Полищук не исключает, что пересдача нужна, например, один раз в 10 лет: «Но все это означает дополнительные сборы и средства, и как следствие – дополнительную коррупцию. В отношении Деевой, можно сказать, что она молодая и неопытная, но, очевидно, она еще с кем-то советовалась. Я не думаю, что это были рекомендации лично от Авакова, возможно, от кого-то из патрульной полиции, возможно они подняли статистику, сколько происходит ДТП и как это связано с правами, которые выдавались ранее и которые можно было купить», - предположил Полищук.

Загрузка...