Дело Януковича: попытка свести личные счеты?

18 мая 2017 года в Оболонском районном суде Киева намерены провести подготовительное заседание в деле по обвинению Виктора Януковича в государственной измене. Политтехнолог Василий Стоякин в эксклюзивном интервью 17 News высказал мнение, как данный процесс может быть воспринят международным сообществом.

 «На лето, на осень обществу нужно дать кость, которую бы оно грызло»

 Журналист: Дело Януковича о государственной измене. Почему именно сейчас выдвинули обвинения и пытаются привлечь к ответственности?

 Стоякин: Дело это — совершенно не юридическое и шито белыми политическими нитками. Очевидно, его появление и вызвано политическими факторами. Оно оказалось актуальным, потому что у власти ощущается острый дефицит «перемог» (укр. побед — С.З.), с которыми можно обращаться к обществу. Есть какая-то последовательность действий президента: боротьба триває, триває, триває (укр. борьба продолжается, продолжается, продолжается — С.З.), а потом наступает перелом.

Сейчас самая основная “перемога”, которую можно было ожидать, это — получение безвизового режима с Евросоюзом. В ближайшее время ничего более продвинутого, более масштабного не светит. На лето, на осень обществу нужно дать кость, которую бы оно грызло. В этом плане дело Януковича не самое удачное, но явно под рукой: в любой момент можно использовать. Просто уже подкатывают определенные и юридические обстоятельства: суд в Москве, который недавно прошел и отказ со стороны Интерпола в преследовании бывших чиновников «режима Януковича». Складывается такая ситуация, что в следующем году просто не будет условий, чтобы этот процесс провести. А сейчас они есть. И это можно обсуждать как сигнал в ключе: ни один преступник не уйдет необиженным.

«У Луценко есть много личных мотивов быть недовольным Виктором Федоровичем»

-  Они это как объясняют: если Януковича не осудим, то и Интерпол не будет серьезно воспринимать его ответственность…

 -  Если говорить о государственной измене, то я не знаю, есть ли в действиях Януковича состав преступления или нет. Потому что практика правоприменения в современном мире показывает, что такие действия бывшего президента Йемена — никакая не государственная измена, а наоборот Аллаху угодное деяние во славу демократии. И не только никто не преследует эту фигуру, но даже международная коалиция увлеченно вмешивается в дела страны, пытаясь навязать назад этого самого президента.

В нашей конкретной ситуации имел ли право так поступить Виктор Янукович? Есть ли состав преступления? Не исключаю, что есть. Но считаю: нынешний украинский генпрокурор (в особенности уважаемый Юрий Витальевич Луценко) уж точно не может иметь никакого отношения к рассмотрению этого дела. Там присутствуют очень жесткие моменты: у Луценко есть много личных мотивов быть недовольным Виктором Федоровичем.

Я опасаюсь, что если это делается, чтобы угодить Интерполу, то результат  может оказаться прямо противоположным. Интерпол может выразить недоумение по поводу самого хода судебного процесса.

Участие Луценко, который не имеет ни специального образования, ни опыта в соответствующей сфере… Для Интерпола, для кого-угодно — это странно, но это — внутреннее дело Украины, кого мы ставим себе генеральным прокурором (можем и Парасюка!) А когда он начинает принимать участие в уголовном процессе, который должен быть еще представлен перед международным сообществом как признак правильных действий украинской власти, это может вызвать некоторое недоумение.

 

Интервью записал журналист 17 News – Сергей Зленко.

Загрузка...