Чье топливо используют украинские АЭС

В связи с блокадой поставок угля с Донбасса, увеличилась нагрузка на украинские АЭС. Журналист 17 News поинтересовался мнением экспертов, насколько это безопасно для украинцев. И может ли страна отказаться от поставок российского ядерного топлива.

Шестопалов Вячеслав Михайлович - академик Национальной академии наук Украины в эксклюзивном коментарии 17 News

Журналист: Как Вы считаете, в связи с блокадой Донбасса, можно ли увеличивать нагрузку на украинские атомные электростанции?

Шестопалов: Конечно, можно, если они не задействованы уже сейчас. Обычно АЭС не были загружены, а их возможности достаточно высокие. Другое дело, что атомные станции работают только в стабильном режиме. Потребности в электричестве меняются. Поэтому вопрос, как эту энергию накапливать, а потом ее раздавать, всегда стоит перед теми, кто руководит атомной энергетикой. На гидростанциях делают специальные бассейны для наполнения воды, а затем эти емкости отдают энергию. А на АЭС таких средств нет. Это проблема руководителей, которые руководят энергетической системой всей Украины: распределять так, чтобы станция могла работать в полном режиме.

«Как только поставки угля перекрыли бы не наши на востоке, а у себя россияне, мы бы оказались в очень неприятной ситуации»

- Насколько безопасно для населения Украины увеличение нагрузки на энергоблоки АЭС? 

- Станция в любом случае будет работать в стабильном режиме. А вопрос, насколько поднять производство энергии, зависит от того, как можно использовать эту энергию в периоды, когда нет пика потребления.

Но не в атомной энергетике дело. Дело в нашем правительстве, которое ничего не делает на протяжении трех лет, чтобы заменить у нас систему поставки угля на тепловые станции. Одни разговоры. Всем было так выгодно. А это значит, что как только поставки угля перекрыли бы не наши на востоке, а у себя россияне, мы бы оказались в очень неприятной ситуации! Кто обезопасил страну от такой угрозы?

- Замена топлива для украинских АЭС насколько безопасна? Сначала покупали твэлы у россиян, потом у американцев.

- Полностью у американцев не покупают. Покупают только для тех блоков, которые подготовили для перехода на другое топливо. И если не принимают решения, чтобы следующий блок перевести на американское топливо, то тогда готовится тот блок для приема этого топлива. А так просто взять и заменить сразу – это невозможно.

«Транспортировка топлива осуществляется из внутренних областей России»

- Сколько в процентном соотношении блоков используют американское топливо, а сколько российское?

- Насколько мне известно, два или три блока перешли на американское топливо.

- А остальные?

- Остальные – на российском топливе. Существует серьезное лобби. Транспортировка топлива осуществляется из внутренних областей России, а транспортом владеют некоторые наши чиновники. Конечно, им это выгодно.

Степан Гавриш- первый заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины 2008-2011-х гг - в эксклюзивном интервью 17 News

«Мы не можем обойтись без работы российских специалистов»

Журналист: Ваше мнение по поводу нагрузки на украинские АЭС из-за блокады Донбасса? Насколько это безопасно? Есть угроза для населения?

Гавриш: В Украине существует 15 ядерных реакторов старого поколения, которые полностью обслуживаются с точки зрения регламентных работ Российской Федерацией. Мы не можем обойтись без работы российских специалистов. Это связано с многими обстоятельствами (и не только безопасности). Топливо, срок эксплуатации. У части реакторов этот срок заканчивается и нуждается в продлении. Все это требует достаточно серьезных вложений, регламентной реконструкции.

«Недавно ученые в атмосфере Евросоюза заметили появление радиоактивного изотопа йод-131. Многие газеты писали, что это – проблема украинских реакторов»

Что касается режима безопасности, то у него - нормативный характер. Мы помним эксперимент на Чернобыльской атомной электростанции, который привел к колоссальной трагедии. Сейчас за работой станций следит Международное агентство по ядерной энергии, которое получает ежедневные отчеты в режиме онлайн о системе нагрузок и использования атомных котлов.

Лишь недавно ученые в атмосфере Евросоюза заметили появление радиоактивного изотопа йод-131. Многие газеты писали, что это – проблема украинских реакторов. Однако это не имеет к нам никакого отношения. У украинских АЭС – достаточно высокий уровень регламентной безопасности. Эти станции вырабатывают до 51% всей электроэнергии Украины. Ее почти хватает для внутренних потребителей. Поскольку после аннексии Крыма и потери индустриальной части Донбасса потребление электрической энергии резко уменьшилось.

«АЭС в Украине являются важнейшим институтом национальной безопасности»

В Украине существуют теплоэлектроцентрали и тепловые электростанции (они тоже вырабатывают электроэнергию и их невозможно остановить и отказаться от их услуг). Работают на угле и на газе. И тоже являются участниками рынка. До сих пор не принят специальный закон (прошел только в первом чтении в парламенте), именно из-за того, что крупные владельцы энергетических систем Украины (именно систем) отказываются поддержать документ через своих депутатов, так как он ликвидирует вертикально интегрированные монопольные энергетические структуры. Это когда в одном холдинге находится добыча топлива (угля, газа), выработка электрической энергии и тепла, а также поставки. Поэтому АЭС в Украине являются важнейшим институтом национальной безопасности, важнейшей частью энергетического баланса страны. Время, в которое они работают – весьма сложное, потому что Украина пытается заменить поставку твэлов российского производства на топливо американское. Но это не так просто.

«Заявления о том, что Украина может перейти на ядерное топливо из США не соответствует действительности».

Для того, чтобы поставлять твэлы американской сборки, нужно провести модернизацию (и не дешевую!). Заявления о том, что Украина может перейти на ядерное топливо из США не соответствует действительности. Для этого нужно строить новые атомные котлы, адаптированные к американским урановым сборкам. А это крайне дорого!

Есть еще один аспект, который эксперты при замене топлива не учитывают. Мы все ядерные отходы (отходы от работы ядерных станций) возим в Красноярск, где храним полтора десятилетия в подземных горных атомных хранилищах Российской Федерации. После этого мы должны вернуть их в Украину. Для этого мы строим в районе Чернобыльской АЭС (и не только) ядерные хранилища. И пока они не будут готовы, говорить о диверсификации поставок невозможно.

«Мы вынуждены будем быть потребителями российского топлива».

Думаю, что пока мы не примем стратегическое решение (а сегодня это сделать невозможно) о замене русских ядерных реакторов на другие (французские или американские), мы не сможем ничего сделать. Мы вынуждены будем быть потребителями российского топлива. И это неизбежно.

Это также форма политики, а не только экономика. Форма влияния на государство. Потребляя ядерные технологии России, нужно обратить влияние на Иран или на Турцию (где Россия строит АЭС или будет строить в ближайшее время), как меняется политика взаимоотношений. Для разговора о перспективах нам стоит сделать один вывод. В существующих условиях мы должны просто выжить, сохранить возможность для нормального режима работы этих станций. БОльшая часть запчастей регламентных конструкций, которые необходимы для продления срока действия работы АЭС и многое другое, что является важнейшей составляющей ядерных реакторов в системе безопасности, находится исключительно в России.

Многие системы безопасности мы адаптировали. Американские, французские. Но стратегически обойтись без российского техобслуживания на наших станциях невозможно.

Беседу провел журналист 17 News – Сергей Зленко

 

 

Загрузка...