Принимают ли беженцев в Яготине? "Разведка" выяснила, работает ли пункт приема мигрантов

Почему протянуть руку помощи для жителей Яготина означает - протянуть ноги? «Разведка» отправилась в город Яготин Киевской области, чтобы проверить, работает ли здесь пункт приема беженцев и узнать, что думают местные жители о перспективе жить рядом с мигрантами.

За 101-м километром от Киева расположен небольшой городок Яготин. Здесь построили центр приема беженцев и, судя по дымку над котельной, он уже готов встречать гостей. Пока чиновники ждут сирийцев в пакете с евро-деньгами и безвизовым режимом, жители Яготина ожидают, в основном, неприятностей.

Николай Федотович, житель Яготина: "Сейчас говорят, чтобы Украина получила "безвиз", есть предложение у нас разместить больше беженцев нелегальных, чтобы был центр и здесь, в городе. Мы против были, бастовали, ходили. Их, видимо, не заселили - этих беженцев. У нас и без беженцев и так преступность хватает."

Николай Федотович, житель Яготина
Николай Федотович, житель Яготина

И стар, и млад в Яготине знают об инициативе высшего руководства страны. Пенсионеры боятся, что из-за незванных гостей  государство урежет им финпомощь. Родители же переживают за детей.

 Ирина, жительница Яготинского района: "Я не знаю, какие эти люди будут, что у них на уме, немного меня это пугает. Я просто переживаю за детей своих, внуков."

Ирина, жительница Яготина
Ирина, жительница Яготинского района

Спустя несколько часов опроса находим и готовых встречать беженцев хлебом-солью: все-таки широка украинская душа.

Алла Васильевна,  жительница Яготина: "Я - за. Пусть будут. Люди - они не виноваты, что идут военные действия. И так же, как на Востоке, идут военные действия. Я не против. Пусть размещаются. Людям тоже надо где-то жить."

Алла Васильевна, жительница Яготина
Алла Васильевна, жительница Яготина

 Гор Беджанович, житель Яготина: "Если, я считаю, людям негде приютится, то почему бы нет? А смотреть, кто приезжает, и какой народ приезжает. Я еще с советских времен тут. Я приехал из Армении, остался, работал, женился."

Гор Беджанович, житель Яготина
Гор Беджанович, житель Яготина

Подобное радушие на самом деле из ряда вон выходящий случай: большинство опрошенных жителей не на шутку напуганы.

Анатолий Иванович, житель Яготина: "А вы хотели бы поселить у себя дома? У меня дома вот уже два года живет переселенец. Чем он хуже этих сирийцев? Мы одной веры. Мы – православные. А это люди приедут дикие. У них не то что вера, я не про веру говорю, а те люди – они в Германии не хотят жить. Вы посмотрите, что сейчас делать: сейчас в Германии хотят выселять, а мы будем брать. Мы что – идиоты?"

 "Разведка" уже показывала, как украинским переселенцам чиновники устраивают ад вместо помощи. Вот и яготинцы считают странным это правило: чужим - все, своим - ничего.

Анна Васильевна, жительница Яготина: "Они не понимают нашего языка. Нам с ними трудно и им с нами трудно. А они - это такое. Они, как цыгане. Одно приехало, зарегистрировалось, у него - 25 уже на утро. Так что, мы против этого, чтобы они здесь жили. Они нам просто не нужны."

 Александр Анатольевич, житель Яготина: "Я считаю, что у нас украинцев хватает, кого поселить туда. А беженцы - они беженцы. Меня, в принципе, "безвиз" вообще не интересует. Это лично мое мнение."

Александр, житель Яготина
Александр Анатольевич, житель Яготина

К тому же, яготинцы следят за новостями из Европы. Судя по всему, криминальные сводки о жизни беженцев их ввергают в панику.

Иван Петрович, житель Яготина: "Для чего, чтобы мы болели различными этими? Я не знаю, у них эти – венерические и что-то такое. Комары какие-то. Будут это… молодых девчат насиловать. Какой-то грабеж будет. Ну, вообще нельзя этого."

Иван Петрович, житель Яготина
Иван Петрович, житель Яготина

Мэр города знакома с мнением своих избирателей. Наталия Дзюба переживает: политики в Киеве то ли ради пиара, то ли ради гонорара - делают громкие заявления, но расхлёбывать придётся местной власти.

Наталия Дзюба, Яготинский городской голова: "Если я слышу заместителя министра, и слышу, что препятствие безвизовому режиму - это, наверное, можно рассматривать как Яготин. Это, простите, немного слишком."

Наталия Дзюба, Яготинский городской голова
Наталия Дзюба, Яготинский городской голова

По словам градоначальницы, в Яготине ныне проживают около 240 переселенцев с Донбасса. Примерно столько же людей мог бы вместить и построенный центр для беженцев.

Наталия Дзюба, Яготинский городской голова: "Почему спешим помочь кому-то? Я всегда за помощь, я за милосердие. Но когда у нас самих очень много проблем и очень много людей, которые нуждаются, наверное, в первую очередь надо подумать о каждом нашем украинце."

Выход из ситуации Яготинскому городскому голове как-то обрисовал министр внутренних дел Арсен Аваков. Все просто: не хотите расселять сирийцев, готовьте круглую сумму и выкупайте центр для беженцев.

Наталия Дзюба, Яготинский городской голова: "Господин Аваков в одном своем письме предложил: если община хочет, пусть выкупит. 37 миллионов. У нашей общины таких средств нет. Потому что бюджет городского совета сегодня 24 миллиона. Это - на все нужды, полномочия, которые делегированы городскому совету города районного значения."

«Разведка» решила проверить: что сегодня происходит в пункте приема беженцев. За забором – автомобили, хоть на первый взгляд - двор безлюдный.

Пункт приема беженцев в г. Яготине
Пункт приема беженцев в г. Яготине

Охранник Андрей, который тут же доложил кому-то о нашем визите, успокаивает: беженцев здесь пока что не принимают. Но и поговорить ни с кем из начальства не удастся – никого нет.

Андрей, охранник: "Не принимает. Ничего такого. Мы поддерживаем, да и все. В надлежащем виде. В него деньги вложили."

Охранник Пунка приема беженцев в Яготине
Охранник Пунка приема беженцев в Яготине

Ещё пару часов в засаде - и замечаем активность: к воротам подъезжает микроавтобус. Эти визитеры представляться отказываются. Говорят, что просто привезли какие-то документы.

«Разведка» отправила запрос в миграционную службу, чтобы узнать, когда будут в Яготине заселять беженцев. Но за неполных две недели ответа на него так и не получили.

Тем временем, пока редакция "Разведки" ожидает, когда государственные чиновники созреют с ответом, а помещение, построенное  для иностранцев, пустует, украинские переселенцы, оставшиеся без крова над головой и средств к существованию на своей же родине, возвращаются в зону АТО.

Журналист: Сергей Зленко

Загрузка...